Что такое возвратный лизинг? Возвратный лизинг что такое


Тот самый ЛИЗИНГ: вся правда о возвратном

Тот самый ЛИЗИНГ: вся правда о возвратном

Myfin.by продолжает просвещать своих читателей в области лизинга. Сегодня выясняем, что такое возвратный лизинг.

Если клиенту нечем платить?

Белорусские лизингодатели любят финансовый лизинг за его простоту и доступность.  Лизинговая компания работает по достаточно обыденному принципу. Она привлекает денежные средства. Чаще всего – это кредиты банков: и белорусских, и иностранных. Реже используются собственные средства, или деньги,полученные от реализации ценных бумаг компании.

На эти средства приобретается необходимое клиенту оборудование и передается в лизинг. За счет поступающих лизинговых платежей гасятся кредиты лизингодателей перед банками и выплачиваются проценты по ценным бумагам. Лизингодатели редко остаются внакладе.

В том случае, если клиент лизинговой компании не в состоянии платить, оборудование изымается и реализуется через специализированные компании.

Реализаторы даже рады сотрудничеству с лизингодателями. Ведь владельцы подержанного оборудования обычно стараются продать имущество по максимальной цене, которую способен предложить вторичный рынок.

У лизингодателей немного другая цель – закрыть финансовую «черную» дыру, образовавшуюся после неудачной сделки. Лизингополучатель уже выплатил какой-то процент стоимости имущества, например, 60%. Поэтому за максимальной выгодой лизинговые компании не гонятся, им важно получить оставшиеся 40% средств, недополученных от сделки, чтобы рассчитаться по кредитам. И вот уже красавец-автокран уходит по достаточно смехотворной цене.

Белорусские реалии

Одним из крупнейших игроков на белорусском рынке конфискованного оборудования выступает Белреализация. Среди клиентов этой компании: Авангард Лизинг, Открытая Линия, Ресо-Беллизинг, БНБ Лизинг, Мобильный Лизинг, Премьерлизинг и многие другие. С полным списком партнеров Белреализации можно ознакомиться на сайте. И еще раз убедиться, что конфискованное оборудование продают не только хозяйственные суды и банки, но и достаточно известные лизинговые операторы.

Но это все грустные стороны белорусского лизинга, о которых лучше не вспоминать, потому что сами лизингодатели больше заинтересованы в нахождении консенсуса с неплатежеспособными клиентами: где-то изменить сроки платежей, где-то отсрочить платеж, где-то получить пеню.

Но у финансового лизинга есть и более приятные стороны. Например, его разновидность -возвратный лизинг. Присмотримся, что это за зверь.

Вариант первый. Промышленные холодильники из Италии.

Скажем, ваша компания занимается импортом  холодильного оборудования в Беларусь. Для выставки в Минске вы закупили некий сверххолодильник для мороженного, который может месяц питаться от обычной пальчиковой батареи. Аппарат пользовался бешенным успехом у производителей и продавцов мороженного на промышленной выставке.

И вот вы завезли несколько холодильников в страну, заплатили итальянцам деньги, закрыли сделку, но потенциальные клиенты вдруг охладели к энергосберегающей новинке. Кто-то говорит, что дорого, кто-то объясняет, что обычные холодильники стоят в 3-4 раза дешевле, а разница в цене покроет затраты в электроэнергии на годы вперед. А третьи вообще решили найти и приобрести китайский аналог.

Вы объявили огромную премию тем менеджерам по продажам, которые все-таки смогут продать итальянскую продукцию, но и у них ничего не вышло. И стоят новенькие, упакованные в полиэтилен и картон устройства на складе, пылятся.

И самый большой минус в том, что денежные средства, вложенные в невостребованную продукцию, нужны именно сейчас. Ведь деньги должны работать.

Здесь на помощь придет возвратный лизинг. Лизинговая компания, обратится к независимому эксперту, который оценит стоимость холодильников. Пусть это будет  100 тыс евро.

Незадачливые импортеры заключат с лизингодателями договор возвратного лизинга, по которому сначала оплатят авансовый платеж за свои же холодильники. Например, 30%, или 30 тыс евро. На следующий день лизинговая компания перечислит на их расчетный счет уже 100 тыс евро, и импортеры начнут выплачивать обычные лизинговые платежи.

Единственный минус здесь в том, что владельцами холодильников до окончательного выполнения всех обязательств по договору будут лизингодатели.

Но ведь оборотные средства высвободились. И можно попробовать завезти из Италии новые мощные установки для обогрева, которые питаются от пальчиковых батареек. Возможно, эта сделка принесет прибыль.

Вариант второй. Банковский залог и возвратный лизинг.

Желая получить финансирование для дальнейшего развития бизнеса можно прибегнуть к банковскому кредиту, а можно – к возвратному лизингу. И в том, и в другом случае необходимо какое-то имущество.

Банки, чтобы выдать вашей фирме кредитные деньги, чаще всего потребуют какой-нибудь залог. В виде залога могут выступать: новый фрезеровочный станок, автомобиль, принадлежащий предприятию, дача директора или, в самом печальном случае, драгоценности его жены.

Но суть банковского залога в том, что при оценке стоимости закладываемого имущества финансисты будут исходить отнюдь не из его реальной рыночной стоимости. И получится, что новый Porsche будет оценен, как пятилетний Volkswagen, а бриллиантовое ожерелье жены волшебным образом превратится в циркониевое.

При оформлении возвратного лизинга эксперты, как показывает практика, все-таки оперируют рыночными ценами. Новый Porsche, конечно же, не  пойдет по той же цене, что и в автосалоне, ведь он уже потерял 10-15% стоимости, покинув двери автохауса. Но оценочная стоимость будет примерно равна той, которая в данный момент действует на рынке.

А дальше в дело вступает возвратный лизинг. Правда, лизинговую компанию брильянты вряд ли заинтересуют.

А вот деньги, вложенные в новую машину для фирмы, можно вполне заставить работать снова. Как и деньги, потраченные на покупку станков, строительного или торгового оборудования.И предприятие получит оборотные средства для дальнейшего развития.

Вариант третий. Строим коммерческую недвижимость.

Несколько лет назад одна крупная белорусская компания озадачила Налоговую инспекцию. Предприятие построило здание, помещения в котором предполагало сдавать в аренду. Естественно, строительство – это затратный процесс.Деньги от арендаторов когда-нибудь в обозримом будущем позволят окупить инвестиции в строительство, но зачем ждать этого «когда-то»? И бизнесмены продают новенькое здание лизинговой компании, а потом берут его назад в финансовую аренду.

Суть экономического эффекта в том, что компания-владелец сразу же получила почти полную стоимость коммерческой недвижимости и смогла направить эти средства на другие проекты. Проблем с лизинговой компанией тоже не возникло – арендаторы худо-бедно платят за свои помещения, а значит лизинговые платежи идут. Ну, окупится здание не через 7 лет, а через 9, но ведь окупится. А деньги, полученные от лизингодателей, продолжают работать.

К слову, раз уж мы упомянули Налоговую инспекцию, она так и не нашла каких-либо нарушений в сделке. Обычная сделка возвратного лизинга с недвижимым имуществом компании. Все законно. Просто непривычно.

Подведем итоги. Возвратный лизинг, как ни парадоксально это звучит, дает возможность взять в аренду уже имеющиеся у предприятия объекты. Это позволяет привлечь порой внушительные суммы на дальнейшее развитие компании. Плюс, происходит ускоренная амортизация имущества, что тоже немаловажно.

Мы не станем однозначно агитировать за схему возвратного лизинга. Любую сделку необходимо тщательно просчитывать и продумывать. Возможно, именно в вашей ситуации возвратный лизинг будет невыгоден. Но то, что сотни белорусских компаний достаточно успешно его используют – это неоспоримый факт.

myfin.by

Возвратный лизинг - это... Что такое Возвратный лизинг?

 Возвратный лизинг Возвратный лизинг Возвратный лизинг - лизинг, при котором лизингополучатель является одновременно и поставщиком лизингуемого оборудования. При возвратном лизинге собственник оборудования продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же оборудование в качестве лизингополучателя. Часто возвратный лизинг является наиболее эффективным и относительно дешевым способом улучшения финансового положения предприятия.

По-английски: Lease-back

Синонимы:  Обратный лизинг, Продажа с возвратной арендой, Продажа и обратная аренда

Синонимы английские:  Sale lease-back, Sale and lease-back, Redemption leasing

Финансовый словарь Финам.

.

  • Возвратные префакции
  • Возвратный чек

Смотреть что такое "Возвратный лизинг" в других словарях:

  • Возвратный лизинг — Возвратный или обратный лизинг  это финансовая операция, в которой одна сторона (Продавец) продает активы другой стороне (Покупателю) при условии, что Покупатель впоследствии сдаст эти активы в аренду Продавцу. Возвратный лизинг, как правило …   Википедия

  • Возвратный лизинг — – вид лизинговой сделки. При такой операции лизингополучатель одновременно выступает и продавцом лизингового имущества. Проще говоря, организация продает свое имущество (производственное оборудование, недвижимость, спецтехнику или транспорт)… …   Банковская энциклопедия

  • ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ — см. Лизинг возвратный …   Юридический словарь

  • Возвратный лизинг — вид лизинга, связанный с реализацией договора лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения... Источник: МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЗИНГЕ …   Официальная терминология

  • Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Возвратный лизинг — (англ return leasing) по гражданскому законодательству РФ разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель (ст. 7 ФЗ «О лизинге»**) …   Энциклопедия права

  • возвратный лизинг — см. лизинг возвратный. * * * (англ return leasing) по гражданскому законодательству РФ разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель (ст. 7 ФЗ «О лизинге»**) …   Большой юридический словарь

  • ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ — см ЛИЗ БЭК …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Возвратный лизинг — Разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. ст. 7 федерального закона от 29.10.1998 № 164 ФЗ О лизинге . В настоящее время из текста закона изъято это… …   Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

  • Лизинг — – вид договора, по которому одна сторона (лизингодатель) приобретает имущество с целью передать его в аренду другой стороне (лизингополучателю).В традиционной кредитной схеме, если организации требуется приобрести какое то имущество, то она… …   Банковская энциклопедия

Книги

  • Лизинг недвижимости, Газман В.. Книга является первым учебником по лизингу недвижимости. В ней раскрываются теория и практика применения этого финансового инструмента, его сущность, предпосылкиразвития в России, мотивация… Подробнее  Купить за 436 руб
  • Лизинг недвижимости, В. Д. Газман. Книга является первым учебником по лизингу недвижимости. В ней раскрываются теория и практика применения этого финансового инструмента, его сущность, предпосылкиразвития в России, мотивация… Подробнее  Купить за 330 руб электронная книга

dic.academic.ru

Что такое возвратный лизинг?

Обновлено: 21.03.2014   Создано: 21.03.2014   Автор: Сергей К   Просмотров: 4723

Наряду с банковским заимствованием в настоящий момент в нашей стране стремительно набирают популярность и самые разнообразные разновидности лизинга. Данный финансовый инструмент на сегодняшний день активно используют в своей бизнес-деятельности многие российские предприниматели, для которых данный вариант заимствования порой является единственным, ведь,как известно, банковские организации весьма неохотно предоставляют кредитные средства для малого бизнеса. Тем не менее существует один вид лизинга, который у многих вызывает неоднозначное отношение, именуемый возвратным лизингом. При этом, несмотря на то, что многие утверждают этот вариант финансово-арендных отношений в последнее время теряет актуальность, у обратного лизинга по-прежнему остается достаточно приверженцев, желающих им воспользоваться.

В чем суть?

Необходимо отметить, что «изюминкой» возвратного лизинга считается то, что конкретное предприятие, выступающее в качестве заемщика по сути получает от лизинговой организации в аренду на определенный период оборудование, которое фактически является собственностью предпринимателя, хотя на документально и сменит своего владельца, в действительности же не сдвинется с места. При этом сама сделка является несложной – компания реализует лизинговой организации оборудование (что подтверждает соответствующий документ), за него получает средства( с помощью которых пополняет оборотные средства), после чего заключает лизинговый договор, объектом которого станет то самое оборудование. Плюс к вырученным средствам бизнесмен получит еще и определенные налоговые льготы, которые сопровождают лизинговые сделки. Многие предприниматели, пользуясь возвратным лизингом, ставят перед собой еще одну цель, связанную с улучшением балансовых показателей своего предприятия, ведь продажа имущества происходит по рыночной стоимости, соответственно, вместо ухудшения своего финансового статуса кредитными задолженностями, в его распоряжение попадают свободные средства, которые предприниматель успешно направляет на рефинансирование собственных капиталов, что, безусловно, является выгодным для обеих сторон, принимающих участка в подобной сделке.

Не все так гладко

Казалось бы, законодательство, регламентирующие финансовую аренду, не имеет каких-либо запретов, связанных с невозможностью поставщика товара одновременно участвовать в сделке в роли лизингополучателя. В то же время какие-то специальные нормы, которые регулируют процесс обратного лизинга российское законодательство не имеет. Такие юридические пробелы стали причиной того, что налоговые органы взяли на себя право отказывать фирмам-участницам обратного лизинга в предоставлении налоговых льгот. Лизинговые компании также не отстоят, многие из них не соглашаются принимать к вычету суммы НДС, уплаченные продавцу. Все вместе это послужило причиной резкого сокращения сделок по возвратному лизингу.

Налоговые службы против возвратного лизинга. И не только они

Следует отметить, что и финансовые аналитики разошлись в мнениях по отношению к возвратному лизингу. Хотя даже те, кто утверждает, что подобная схема финансовой аренды не оправдана и не имеет право занимать место на российском финансовом рынке, согласны с мнением тех, что уверяет о возможности использования возвратного лизинга по отношению к новому оборудованию. Что же насчет сделок, заключаемых при участии подержанного имущества, то таковые противоречат смыслу лизинга, призванному обновлять основные средства. Впрочем, обратной стороной медали в данном случае считается налоговая экономия, которую соответствующие службы вряд ли оставят без внимания, для которых обратный лизинг выглядит как способ уклониться от налоговых выплат.

Риски для лизинговых организаций

Нужно отметить, что лизинговые учреждения относятся к финансовой возвратной аренде весьма осторожно. В большинстве своем это вызвано трудностями, которые связанны с оценкой поддержанного оборудования. Недобросовестность лизингополучателей, пытающихся сбросить со своих предприятий «ненужные» основные фонды в подобных сделках встречается более чем достаточно. Поэтому даже те компании, которые готовы пойти на риск, не скупятся на оплату услуг оценочных агентств и тщательную проверку документации, полагающейся по сделке.

rfinansist.ru

InfoBank.by | Лизинг | Аналитика

Возвратный лизинг

Что такое возвратный лизинг?
Возвратный лизинг – одна из форм лизинга, применяемая, когда предприятие-собственник имущества - испытывает финансовые затруднения.

Сущность такой операции состоит в том, что собственник оборудования продает его лизинговой компании, а затем вновь арендует это оборудование, превращаясь, таким образом, из собственника в арендатора. Отличие возвратного лизинга от обычной лизинговой сделки, где участников, как правило, трое: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик - состоит в том, что при возвратном лизинге поставщик объекта и лизингополучатель – одно и то же предприятие.

С чего все начинается и зачем все это нужно?
Возвратный лизинг начинается с того, что собственник имущества сначала продает его (имущество) будущему лизингодателю, а затем сам же арендует этот объект у покупателя. Таким образом, одно и то же лицо выступает и в качестве продавца, и в качестве лизингополучателя. В результате фактически меняется лишь собственник оборудования, а его пользователь остается прежним, получив в свое распоряжение дополнительные средства.

Возвратный лизинг, как видите, позволяет приобрести дополнительные активы, позволяя в то же время продолжать эксплуатацию оборудования. Также он позволяет регулировать активы предприятия путем продажи имущества по рыночной цене, превышающей его балансовую стоимость. После окончания срока действия договора лизинга право собственности на предмет лизинга возвращается к лизингополучателю.

Возвратный лизинг приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что лизингополучатель использует полученные средства (высвободившиеся) по своему усмотрению и экономит на налогах по причине ускоренной амортизации объекта лизинга. Удобно и то, что при возвратном лизинге от лизингополучателя не требуется аванс или задаток в отличие от стандартных условий финансового лизинга.
Требования к объекту лизинга
Условия покупки имущества лизинговой компанией для передачи его в возвратный лизинг зависят от нескольких факторов. В первую очередь, лизинговой компанией учитывается степень износа имущества и его ликвидность. В отношении рассматриваемого имущества - должен иметься вторичный рынок. Оно должно быть востребованным на рынке в том регионе, где предполагается его использовать. Оборудование не должно быть уникальным или редким. Должна также существовать техническая возможность демонтажа оборудования, его перевозки и повторного монтажа без существенной потери его стоимости. Ну и естественно, законность его использования. Использование оборудования должно быть разрешено на территории Республики Беларусь соответствующими государственными органами. Оборудование должно соответствовать всем требованиям в отношении экологии.
Преимущества возвратного лизинга
По сравнению с кредитом под залог имущества, договор возвратного лизинга является более рискованным (в связи с переходом права собственности на имущество), но риск может быть компенсирован экономией на налогах.

Этот вид лизинга успешно используется для рефинансирования капитальных вложений, особенно в тех случаях, когда предприятия испытывают финансовые затруднения.

Оформление сделки возвратного лизинга позволяет преодолеть неплатежи и возобновить производственный процесс или модернизировать производство и значительно повысить конкурентоспособность предприятия. Поскольку право собственности на имущество, которое является обеспечением по договору лизинга, принадлежит лизинговой компании, то такой способ финансирования является менее рискованным для нее, а за счет оптимизации налогообложения - значительно более выгодным и для клиента, чем кредит. Возвратный лизинг является эффективным и относительно дешевым способом улучшения финансового положения предприятия, этот вид финансовой аренды может использоваться как альтернатива кредиту на пополнение оборотных средств компании. www.infobank.by

infobank.by


Смотрите также