Лизинговая компания расторгнута договор и требует полного погашения долга либо возврата машины, либо восстановление старого договора но с удорожанием на 30%. Возврат лизинговых платежей при расторжении договора лизинга вэб лизинг


Лизинговая компания расторгнута договор и требует полного погашения долга либо возврата машины, либо восстановление старого договора но с удорожанием на 30%

Лизинговая компания расторгнута договор и требует полного погашения долга либо возврата машины, либо восстановление старого договора но с удорожанием на 30%. С сохранением % ставки и графиком платежей… но общая сумма долга больше на 30%

А теперь по порядку.

1. Был договор: с 16 января 2015 г. По ноябрь 2017 года.

2. Платежи вносились вовремя

3. Спустя год в январе 2016, я вовремя не пролонгировал полис каско. Как то упустил этот момент..

4. За меня это сделала лизинговая компания, причем уведомлений или предварительной информации с их стороны не поступало.

5. 31 Марта(четверг), вечером, мне позвонили с службы безопасности и сообщили о наличии дебиторской задолженности. Мне сказали что Пришел акт сверки и там есть дебиторская задолженность. Объяснили это тем что они пролонгировали полис КАСКО и что последние три платежа ушли на его погашение. Сказали что таким образом пошла просрочка по платежам + пеня за просрочку. Сказали что я должен поставить машину на стоянку, дабы сохранить договор, чтобы его не расторгли.

6. На следующий день, 1 апреля (пятница), я пригнал им автомобиль на стаянку. Они ее забрали. Ни каких актов приема, документов подтверждающих сдачу авто не дали. Но, они сказали что я могу оплатить 2\3 долга и они машину вернут мне в понедельник.

7. В понедельник, 4 апреля я оплатил им 2\3 долга, но машину так и не вернули ссылаясь на то что Москва так и не видет платежку.

8. 5 апреля, я оплатил оставшуюся часть долга. Машину так и не отдали. Опять же ссылясь на то что Москва до сих пор не видит деньги.

9. 6 апреля, в 17 часов, мне разрешили забрать машину, с платной дебиторской стоянки. Я оплатил 400р. За стоянку, Наличными, сторожу. Подтверждающих документов мне также не дали.

10. 7 Апреля (четверг), вечером мне позвонил сотрудник службы безопасности и сообщил о том что договор расторгли. Сказали приезжайте в понедельник (11 апереля), «мы что ни будь придумаем»

11. В этот же день, я позвонил в моску, в головной офис, объяснил ситуации. Получила рекомендацию написать письмо с просьбой восстановления договора и отправить им в главный офис.

12. Сегодня, 11 апреля, я приехал в офис лизинговой компании написать письмо с просьбой о восстановлении договора. Девочка, секретарь, уже начала набирать письмо на имя их главного, а я сам сидел в ожидании с подготовленной печатью.. меня вызвал сотрудник службы безопасности, спросил «что мы пишем», сказал что «я же тебе говорил приходи сразу ко мне мы что-нибудь придумаем». А до этого я заметил что сразу после моего прихода, данный сотрудник увидев меня, направился в кабинет к директору, где пробыл недолгое время а уже потом меня пригласил на разговор. В кабинете мне сказали что у меня есть 3 варианта: 1. Расторжение договора. 2. Вернуть машину лизинговой компании 3. восстановление старого договора но с удорожанием на 30%. С сохранением % ставки и графиком платежей… На что я ответил, вкратце: С какой стати, я все платил вовремя, я позвонил в Москву мне сказали написать заявление на востановление договора. На что службы безопасности мне заявил, что ты можешь писать сколько влезет. Итоговое решение принимаем здесь мы. Москва все равно отправит запрос нам а решение окончательное принммать будем мы.. но есть условие для восстановления договора. 1. Это поручитель. 2. Объяснительная в связи с чем образовалась дебитора. 3. Нужно предоставить договора с контр агентами и поставщиками о том что мы ведем деятельность. 4. И обязательное удорожание на 30 % договора. Либо я выкупаю машину по статочной стоимости..

Документов о расторжении не давали, уведомлений нет. Все только на словах

Все мутно и сомнительно. Компания ВЭБ-Лизинг, г. Кемерово.

Требуется помощь!

pravoved.ru

Просто о лизинге

Финансовая ситуация последнего времени не позволяет многим компаниям за счет собственных средств приобретать оборудование (автомобили, недвижимость) необходимое для развития или поддержания бизнеса. Такие компании прибегают к услугам финансовых организаций и выбирают, как правило, финансовую аренду или другими словами – лизинг для развития и поддержания своего бизнеса, чем различные кредитные программы.

В большинстве случаев лизинговая сделка представляет долгосрочную аренду имущества с последующим переходом права собственности в руки арендатора. Фактически это выглядит следующим образом. Лизинговая компания (лизингодатель), имеющая в своей собственности или выкупает у продавца (третьего лица) движимое / недвижимое имущество (предмет лизинга) и предоставляет в пользование клиенту (лизингополучателю) за определенное регулярное вознаграждение (график платежей). По завершению срока действия договора лизинга, как правило, он составляет 36 месяцев, если все платежи внесены, предмет лизинга переходит лизингополучателю.

Если был подписан договор оперативного лизинга, то право собственности может и не переходить к клиенту. Такой договор заключается на небольшой срок и, как правило, предмет лизинга уже может находиться непосредственно у лизингодателя и процентная ставка выше, чем у финансового лизинга. Финансовый же лизинг ориентирован на более длительный срок – несколько лет, и обязательно предусматривает переход права собственности к лизингополучателю. Финансовый лизинг является альтернативным способом приобретения в кредит через коммерческие банки. Ознакомиться с другими видами лизинга можете в статье: «Виды лизинговых сделок». Схема финансовых расчетов лизинга между лизингополучателем и лизингодателем будет выбрана согласно необходимым потребностям заказчика и с удобным графиком платежей.

На практике можно выделить три вида графиков лизинговых платежей: 1. Ежемесячный платеж, который уменьшается к концу срока лизинговой сделки. 2. Ежемесячный платеж, который постоянный до конца лизинговой сделки. 3. Сезонный, подразумевает заниженные выплаты вне сезона и повышенные выплаты в сезон, когда Лизингополучатель получает наибольшую прибыль.

Важным моментом является, что Лизингополучатель также получает существенную выгоду в виде налоговых вычетов, заблаговременного списания и легкой модернизации – что особенно важно, если технологии, используемые в индустрии заказчика, развиваются быстро.

Законодательно все регулируется ФЗ №164 о «Финансовой аренде (лизинг)» и ГК РФ ст 665, 666.

В договоре должны быть оговорены следующие пункты иначе, будет, считается не действительным: 1. О предмете лизинга; 2. О продавце предмета лизинга; 3. О сроке лизинга; 4. О цене.

Далее мы рассмотрим пример приобретения автомобиля в лизинг. Процедура заключения сделки лизинга похожа на оформление банковского кредита, занимает обычно до одного месяца (кредит до 3 месяцев), но не стоит забывать, что за критерий сравнения не стоит брать просто сумму платежей, без учета налоговых выгод и возможных дополнительных затрат.

Самый легкий способ выбрать лизинговую компанию – отправить запрос на электронную почту как минимум 10 компаниям. Из полученных ответов выбрать подходящие компании, посмотреть новости об их деятельности, возможные рейтинги, в том числе и кредитный рейтинг.

Для юридического лица: Клиент выбирает понравившуюся модель авто, сбор пакета документов (учредительные), заявление от руководства на лизинг, анкета на проведение операции, данные о счетах и балансе компании, согласие на обработку данных. Подписание договора, перевод первоначального платежа и получение автомобиля. Далее оплата согласно графику.

Для физических лиц доступен с 1 января 2011 года: Клиент выбирает понравившуюся модель авто, собирает необходимый пакет документов, подтверждающих его личность и уровень доходов, сделав первоначальный взнос, клиент получает автомобиль. Ежемесячно он вносит определенную сумму в пользу лизинговой компании.

ВАЖНО: Список необходимых документов уточняйте у своей лизинговой компании, т.к. в различных лизинговых компаниях список может изменяться.

Фактически владельцем авто является лизинговая компания, на плечи которой ложится регистрация авто в органах ГИБДД, выплата обязательных страховок и налогов. Техосмотр и прочие обязательные платежи входят в обязанности лизинговой компании также. Стоит отметить, что средства на все эти расходы включены в первоначальный и ежемесячные платежи. Так что фактически лизинговая компания улаживает только формальную сторону вопроса. Имеются и минусы авто лизинга. Первый заключается в том, что право собственности оформляется только по окончании срока действия договора лизинга. Фактическим документом, подтверждающим ваши права - генеральная доверенность. Это, конечно же, накладывает ряд ограничений на пользование автомобилем.

Автомобиль должен обслуживаться только на конкретных СТО, дополнительное оборудование не может быть установлено, годовой пробег не может превышать определенной границы. А в случае ДТП/штраф придется платить и государству и лизинговой компании.

xn--80afhfebsecpmam9bn8dve.xn--p1ai

При расторжении договора лизинга лизингодатель вправе требовать возмещения с лизингополучателя расходов на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации

Вопрос: Лизинговая организация приобрела в собственность автомобиль и передала его в лизинг. Договор выкупного лизинга расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением условий договора лизингополучателем, автомобиль возвращен.

Лизинговая организация понесла расходы на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации (ремонт, предпродажная подготовка и т.д.). Вправе ли лизингодатель требовать возмещения данных расходов с лизингополучателя?

Ответ: По нашему мнению, в случае расторжения договора возвратного лизинга лизингодатель вправе требовать возмещения с лизингополучателя расходов на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации, однако для определения размера подлежащей взысканию суммы необходимо будет учитывать взаимные предоставления сторон по договору.

Обоснование: В силу ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

На основании ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ) договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Пункт 2 ст. 13 Закона N 164-ФЗ предусматривает, что лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, данным Федеральным законом и договором лизинга.

Статья 619 ГК РФ предусматривает основания для досрочного расторжения договора по требованию арендодателя.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

На основании п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Пункт 2 ст. 15 ГК РФ предусматривает, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Пункт 3.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга» (далее — Постановление N 17) предусматривает, что расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от возмещения причиненных лизингодателю убытков (ст. 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

Расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой согласно приведенным в п. 3 Постановления N 17 правилам.

При этом убытки лизингодателя определяются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством. В частности, к реальному ущербу лизингодателя могут относиться затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию предмета лизинга, плата за досрочный возврат кредита, полученного лизингодателем на приобретение предмета лизинга (п. 3.6 Постановления N 17).

Руководствуясь изложенным, полагаем, что в случае расторжения договора возвратного лизинга лизингодатель вправе требовать возмещения с лизингополучателя расходов на транспортировку автомобиля и приведение его в состояние, готовое для реализации, однако для этого необходимо будет учитывать взаимные предоставления сторон по договору в порядке, предусмотренном п. 3 Постановления N 17.

5898523.ru