Реализация залогов. Реализация имущества ресо лизинг


Что такое лизинг. О лизинге. РЕСО-Лизинг.

Лизинг или финансовая аренда — это разновидность арендных отношений, в результате которых Лизингодатель (арендодатель) обязуется приобрести в собственность указанное Лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить Лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Главная отличительная особенность лизинга - Лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды, условий его приобретения и продавца.

Лизинг — это инвестиционный инструмент, позволяющий Вам, не отвлекая единовременно большого объема собственных средств, провести модернизацию предприятия и обновление основных фондов, расширить производство, приобретая новое, современное, высокотехнологичное оборудование, автотранспорт и технику. Лизинг - это альтернатива банковским кредитам, при использовании лизинга Вы получаете долгосрочный заемный капитал, сохраняя открытыми уже имеющиеся банковские кредитные линии, и оптимизируете налогооблагаемую базу Вашего предприятия, более рационально используя прибыль.

Виды лизинга

Финансовый лизинг                               

 

В соответствии с Законом "О финансовой аренде (лизинге)", принятом в 1998 г., в РФ установлены следующие основные формы лизинга - внутренний лизинг и международный лизинг. Также в законе выделяется сублизинг, как вид поднайма, при котором Лизингополучатель, получивший в финансовую аренду имущество, сам становится Лизингодателем и передает его уже собственному клиенту.

По мере развития отрасли в лизинговом сообществе утвердились термины: возвратный лизинг, при котором лизингополучатель и продавец имущества - одно и то же лицо, и оперативный лизинг, при котором имущество по окончании или в процессе договора не выкупается, а возвращается лизинговой компании, то есть является фактически обычной арендой.

В связи с отменой ранее существовавшего требования об обязательном коммерческом использовании предмета лизинга имущество может предоставляться в лизинг и физическим лицам, как это широко практикуется, например, в США. Однако, в России лизинг для физических лиц не получил распространения из-за существующего налогообложения по НДС.

                             

Субъекты лизинговой сделки

Лизингодатель — юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств по заявке Лизингополучателя приобретает у Продавца имущество в собственность (оборудование, автотранспорт, недвижимость) и предоставляет его в качестве предмета лизинга Лизингополучателю во временное владение и пользование на определенных условиях, за указанную регулярную плату и на определенный срок. Все параметры сделки указываются в договоре лизинга.

Лизингополучатель (Клиент) — юридическое лицо, которое в соответствие с договором лизинга осуществляет выбор предмета лизинга, принимает его от Лизингодателя во временное владение и пользование на определенных договором лизинга условиях.

Продавец (Поставщик) — юридическое лицо, с которым Лизингодатель заключает договор купли-продажи и приобретает указанный Лизингополучателем предмет лизинга.

www.resoleasing.com

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга. О лизинге. РЕСО-Лизинг.

При организации бухгалтерского учета лизинговых операций необходимо руководствоваться «Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденными Приказом Министерства финансов РФ № 15 от 17.02.1997 г. с учетом последующих редакций. Способ отражения лизинговых операций на счетах бухгалтерского учета определяется, прежде всего, условием постановки лизингового имущества на баланс. В соответствии со ст. 31 ФЗ № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Это условие в обязательном порядке должно быть отражено в договоре, а также в составе информации об учетной политике организации.

Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя.

В балансе Лизингополучателя лизинговое имущество не отражается, но при этом его стоимость подлежит учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке общей суммы лизинговых платежей по договору без учета НДС.

При возврате лизингового имущества Лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета.

При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 «Арендованные основные средства». Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ собственных основных средств».

Амортизация не начисляется.

Начисление причитающихся Лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или иными счетами. Отчетный период, как правило, устанавливается равным одному месяцу. В случае если график лизинговых платежей ежемесячный, то периоды начисления и уплаты соответствующих лизинговых платежей совпадают. В иных случаях начисление лизинговых платежей необходимо распределять помесячно.

Зачет аванса производится в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору, при этом в учете по мере наступления очередного срока платежа делается запись дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» – кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные по лизингу».

Налог на имущество – плательщиком является балансодержатель, в данной ситуации Лизингополучатель налог не уплачивает.

НДС. Услуги Лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, Лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Лизинговый платеж вне зависимости от способа учета предмета лизинга и, следовательно, формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора лизинга. Поэтому при осуществлении лизинговых операций лизинговые платежи увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму налога на добавленную стоимость. Вне зависимости от того, на каком балансе (Лизингодателя либо Лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные Лизингополучателем Лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме, независимо от окончания срока действия договора лизинга, в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ.

Налог на прибыль. В соответствии с п. 10 ст. 264 главы 25 НК РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество для целей расчета налога на прибыль признаются прочими расходами при условии, что использование имущества, в отношении которого производится уплата лизинговых платежей, экономически обосновано и оправдано. Данные бухгалтерского и налогового учетов в этом случае совпадают.

Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя.

Стоимость лизингового имущества отражается в балансе Лизингополучателя по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».

Стоимость поступившего лизингового имущества, включая дополнительные расходы, связанные с его получением и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, списывается с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

Возврат лизингового имущества Лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» - по дебету в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество», по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ имущества, полученного в лизинг».

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность Лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Износ основных средств» внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.

Первоначальная стоимость предмета лизинга (амортизируемого имущества) для целей бухгалтерского учета определяется как общая сумма лизинговых платежей по договору без учета НДС. Для целей налогового учета – как сумма расходов Лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС.

Амортизация – начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета производится Лизингополучателем исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетом 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ имущества, полученного в лизинг».

Особенность для целей налогового учета – по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 600 000 рублей и 800 000 рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Начисление причитающихся Лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Текущая задолженность по лизинговым платежам» в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору.

Зачет аванса производится в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору, при этом в учете по мере наступления очередного срока платежа делается запись дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Текущая задолженность по лизинговым платежам» – кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные по лизингу».

Налог на имущество – плательщиком является Лизингополучатель, расчет производится по данным бухгалтерского учета, т.е. базой для начисления налога будет общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга без учета НДС.

НДС. Порядок применения вычета по НДС не зависит от того, на каком балансе (Лизингодателя либо Лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные Лизингополучателем Лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме, независимо от окончания срока действия договора лизинга, в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ.

Налог на прибыль. В данном случае расходами, учитываемыми для целей расчета налога на прибыль Лизингополучателем, признаются амортизационные отчисления по лизинговому имуществу, начисленные в соответствии со ст. 259 главы 25 НК РФ, а также лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации.

В периоде, когда суммы начисленной амортизации будут превышать суммы лизинговых платежей, для целей расчета налога на прибыль необходимо сделать корректировочную запись со знаком «-», в противном случае на расходы будут отнесены излишние суммы лизинговых платежей. Поскольку для целей формирования прибыли в бухгалтерском учете учитываются только амортизационные отчисления, а также учитывая разницу между оценкой первоначальной стоимости амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учетах, у Лизингополучателя возникнут расхождения между данными бухгалтерского и налогового учетов, при отражении которых необходимо соблюдать требования ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

www.resoleasing.com

Реализация залогов - реализация имущества и непрофильных активов банками и лизинговыми компаниями на Гевея

На HEVEYA.RU вы найдете лучшие предложения по приобретению имущества.

9

25.06.2018 Код лота 32-24-2018858 Фиксированная цена: 500 000 Р

2

23.06.2018 Код лота 25-23-2015020Киров Фиксированная цена: 4 883 000 Р

27

23.06.2018 Код лота 25-23-2015044Нижний Новгород Фиксированная цена: 2 853 000 Р

3

25.06.2018 Код лота 43-24-2018465ул Чкалова Фиксированная цена: 341 Р

16

23.06.2018 Код лота 36-104-2014130Омская обл. Фиксированная цена: 1 300 000 Р

5

23.06.2018 Код лота 36-16-2014140Омская обл. Фиксированная цена: 2 000 000 Р

24

23.06.2018 Код лота 25-23-2015052Нижний Новгород Фиксированная цена: 3 510 000 Р

1

21.06.2018 Код лота 1809-33-2006696 Фиксированная цена: 25 000 Р

2

21.06.2018 Код лота 16-28-2006363Ростовская обл. Фиксированная цена: 6 300 000 Р

12

25.06.2018 Код лота 43-24-2018637Ханты-Мансийский АО Фиксированная цена: 1 492 000 Р

www.heveya.ru


Смотрите также