Кредиты обычно предоставляются кредиторами при наличии достаточного доверия к заемщику. При лизинге договор может быть расторгнут в любое время


Особенности расчетов при расторжении договора лизинга

По смыслу кредитной теории, положенной в основу Постановления № 17, в случае расторжения договора лизинга при неполной выплате лизинговых платежей должен происходить заключительный (компенсационный) платеж. В зависимости от обстоятельств, он производится в пользу лизингодателя или лизингополучателя, имея в виду основной интерес лизингодателя, направленный на возврат предоставленного кредитования и согласованных процентов за фактическое время пользования кредитом. В числе обстоятельств учитываются: оставшаяся непогашенной сумма основного кредита, убытки лизингодателя, проценты, приходящиеся на время пользования финансированием, рыночная стоимость предмета лизинга и то, какой из сторон он достается (п. 3 Постановления № 17).

Расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (п. п. 3 и 4 ст. 1 ГК РФ).

В то же время расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату финансирования, полученного от лизингодателя, внесения платы за финансирование и возмещения причиненных лизингодателю убытков (ст. 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

Далее необходимо проиллюстрировать сказанное в общем виде на конкретных примерах.

Пример первый. Сумма кредита 1 млн. Вещь куплена за 1,3 млн (300 тыс. добавил лизингополучатель). Процентная ставка 20 % годовых (то есть в год 200 тыс.). Срок договора 10 лет. Лизинговый платеж 1 раз в год в размере одной десятой от суммы кредита (100 тыс.) и процентов, приходящихся на оставшуюся сумму кредита в каждом году (то есть в первом году 200 тыс., во втором 180, в третьем 160 и т. д.).

Через 5 лет погашено 500 тыс. кредита и все начисленные проценты лизингополучатель больше платить не может. Вещь стоит 700 тыс. Она возвращается лизингодателю. Следовательно, последний должен выплатить лизингополучателю 200 тыс. выгоды, получаемой помимо правовой цели договора.

Такое решение закреплено в п. 3.3 Постановления № 17: Если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу.

Пример второй. Те же условия, что и в первом примере, но вещь стоит 200 тыс. В этом случае лизингополучатель должен доплатить 300 тыс., несмотря на то, что никакого пользования предметом лизинга больше нет.

Эта идея передается в п. 3.2 Постановления № 17 в следующей формулировке: Если полученные лизингодателем от лизингополучателя платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного ему предмета лизинга меньше доказанной лизингодателем суммы предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков лизингодателя и иных санкций, установленных законом или договором, лизингодатель вправе взыскать с лизингополучателя соответствующую разницу.

Одна из составных частей обязательства лизингополучателя плата за финансирование, предоставленное ему (аналог процентов при займе). Через весь п. 3 Постановления № 17 проводится идея о том, что проценты за будущее время, когда лизингополучатель уже возвратил финансирование, начислению не подлежат. Этим лизинг не отличается от кредитования, где аналогичное ограничительное толкование причитающихся процентов дано в п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре.

Однако в отличие от кредитных договоров не во всех договорах лизинга процентная ставка выделена отдельно. Это могло привести к затруднениям при дисконтировании будущих процентов в лизинге. Поэтому в п. 3.5 Постановления № 17 подсказана формула, по которой можно высчитать, какова величина фактической процентной ставки, установленной лизингодателем при предоставлении финансирования лизингополучателю. Возможно, в будущем, во избежание сложных расчетов и ненужных споров, стороны прямо будут прописывать размер процентной ставки в договорах лизинга.

Читайте далее:

Финансирование является квалифицирующим признаком лизинга

Режим лизинга приравнивается к режиму кредита в случае банкротства лизингодателя

Судебной защите подлежит сальдированное обязательство

Лизингодатель может просить обратить взыскание на собственное имущество

Источник — СистемаЮрист

Архив новостей

piterlaw.ru

Кредиты обычно предоставляются кредиторами при наличии достаточного доверия к заемщику

A.Онкольные.

B.Бланковые.

C. Скрытые.

D. Дорогие.

 

479.... форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора физических лиц.

A.Коммерческая.

B.Банковская.

C.Лизинговая.

D. Гражданская.

 

480. Государственные займы могут быть:

A.Как внутренними, так и внешними.

B. Только внутренними.

C. Только региональными.

D. Только внешними.

 

481. По способу размещения государственные займы могут быть:

A.Выигрышными, процентными и товарными.

B. Краткосрочными и долгосрочными.

C. Принудительными, размещаемыми по подписке и свобод­но обращающимися.

D. Облигационными и безоблигационными.

 

482. По характеру выплачиваемого дохода государственные займы могут быть:

A.Выигрышными, процентными и облигационными.

B. Выигрышными, процентными и товарными.

C. Процентными, товарными и внешними.

D. Товарными, выигрышными и необращающимися.

 

483. По способу оформления государственные займы делятся на:

A. Облигационные и безоблигационные.

B. Рыночные и нерыночные.

C. Обращающиеся и необращающиеся.

D. Региональные и межрегиональные.

484. В лизинговом кредите лессор выступает в качестве:

A. Лизингополучателя.

B. Производителя продукции.

C. Гаранта обеспечения сделки.

D. Лизингодателя.

485. Лизор - сторона лизингового кредита, выступающая в качестве:

A.Лизингодателя.

B. Производителя продукции.

C. Лизингополучателя.

D. Гаранта обеспечения сделки.

486. Объектом лизингового кредита выступают:

A. Товарные ценности.

B. Денежные средства.

C. Товарные и денежные средства.

D. Валютные ценности.

487. При... лизинге договор не может быть расторгнут ранее установленного срока.

A.Финансовом.

B. Оперативном.

C. Оперативно-финансовом.

D. Факультативном.

488. В отличие от коммерческого кредита лизинговый кредит погашается:

A.Только товарами.

B. Товарами и деньгами.

C. Только деньгами.

D. Только средствами производства.

489. При... лизинге договор может быть расторгнут в любое время.

A.Финансовом.

B. Оперативно-финансовом.

C. Оперативном.

D. Эксцедентном.

 

Кредит - это форма кредита, в которой заемщиками являются физические лица, а кредиторами - кредитные учреждения и торговые организации.

A.Ипотечный.

B. Гражданский.

C. Потребительский.

D. Коммерческий.

Значение... кредита заключается в том, что он способствует модернизации производства и широкому внедрению в нем достижений научно-технического прогресса.

A.Лизингового.

B. Государственного.

C. Потребительского.

D. Ипотечного.

492.... кредит носит единичный характер и используется при кредитовании инсайдеров и при гражданской (личной) форме кредита.

A.Инвестиционный.

B. Налоговый.

C. Бесплатный.

D. Фондовый.

Значение ... кредита заключается в том, что с его помощью происходит перелив капиталов из одних отраслей экономики в другие и осуществляется финансирование воспроизводственного процесса.

A.Гражданского.

B. Потребительского.

C. Ипотечного.

D. Банковского.

494.... кредит - это кредит, который предоставляется в виде отсрочки платежа за проданные товары.

A.Банковский.

B. Коммерческий.

C. Государственный.

D. Гражданский (дружеский).

 

Главное назначение ... кредита состоит в том, что с его помощью обеспечивается удовлетворение потребностей населения.

A. Коммерческого.

B.Банковского.

C.Лизингового.

D.Потребительского.

496.... кредит базируется на арендной сделке с правом выкупа оборудования по остаточной стоимости.

A.Лизинговый.

B. Коммерческий.

C. Ипотечный.

D. Хозяйственный.

Значение ... кредита заключается в том, что с его помощью укрепляются производственные связи между предприятиями и происходит перераспределение между ними товарно-материальных ценностей.

A.Государственного.

B. Коммерческого.

C. Банковского.

D. Гражданского.

Установите соответствие указанных в правой колонке характеристик форм кредита обозначенным в левой колонке.

Форма кредита Характеристика
1 Коммерческая 2 Лизинговая 3 Банковская 4 Государственная   A. Акцептно-рамбурсный кредит B. Вид кредита C. Открытый счет и консигнация D. Лессор и лизор E. Онкольный кредит F. Выигрышные, процентные и товарные займы  

 

499. Установите соответствие форм кредита, указанных в пра­вой колонке, их характеристикам, обозначенным в левой колонке.

Характеристика Форма кредита
1 Выдача ссуд без опосредствующих звеньев 2 Взятие ссуды для кредитования других субъектов 3 Предоставление кредита на заранее оговорен- ные сроки 4 Использование кредита на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами кредито­ра и заемщика A. Явная B. Основная C. Скрытая D. Старая E. Косвенная F. Прямая  

 

ТЕМА 3.4. Роль и границы кредита

 

500. Роль кредита характеризуется:

A.Степенью его взаимодействия с финансовыми и страховыми отношениями.

B. Заинтересованностью заемщиков в получении дешевых ссуд.

C. Результатами его применения и методами их достижения.

D. Наличием ресурсов у банков и платежеспособностью на­селения.

501. При переходе к рыночной экономике сфера кредитных отношений:

A.Сужается.

B. Расширяется.

C. Остается неизменной.

D. Трансформируется в финансовые отношения.

megaobuchalka.ru

Порядок расторжения лизингового договора.

Лизинговый договор может быть досрочно расторгнут при следующих условиях, если:

  • • лизингополучатель не обеспечил необходимых условий приемки объекта сделки;
  • • не произвел монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию в установленный договором срок;
  • • несвоевременно осуществляет платежи по арендной плате;
  • • лизингополучатель не выполняет другие условия договора;
  • • возникли форс-мажорные (непредвиденные) обстоятельства;
  • • согласен лизингодатель;
  • • лизингополучатель заключил новый контракт на те же или другие объекты с этим же лизингодателем.

При досрочном расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть объект сделки и возместить убытки лизингодателю.

В лизинговом контракте также предусматривается, что все уведомления и другие контакты осуществляются в письменной форме. Все изменения, вносимые в договор, оформляются также только в письменной форме. Условия договора могут быть изменены или аннулированы только с согласия сторон.

===475===

 

РИСКИ ЛИЗИНГОВЫХ СДЕЛОК

Лизинговые операции являются рискованными, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом.

 

Деловые риски

 

МАРКЕТИНГОВЫЙ РИСК - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования является увеличение рисковой премии в лизинговом платеже; использование для сделок наиболее популярных видов оборудования и другой техники; продажа объекта сделки по окончании лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка.

РИСК УСКОРЕННОГО МОРАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ ОБЪЕКТА СДЕЛКИ. Поскольку объектами лизинговых сделок выступает продукция наукоемких отраслей, то они часто "подвержены влиянию научно-технического прогресса". В этой связи при появлении на рынке более совершенного аналога объекта лизинговой сделки лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования и досрочному расторжению лизингового договора либо заключению контракта по форме возобновляемого лизинга. Основным способом минимизации этого риска является установление безотзывного периода, т.е. периода, в течение которого договор не может быть расторгнут.

ЦЕНОВОЙ РИСК - риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового контракта. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель, напротив, терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лиза. Сумма лизинговых платежей рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта сделки на момент заключения контракта.

Риск гибели или невозможности дальнейшей эксплуатации минимизируется путем страхования объекта сделки. При оперативном лизинге объект сделки страхует лизингодатель, при финансовом - лизингополучатель.

 

Финансовые риски

 

РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ - возможность финансовых потерь, возникающих в случае неспособности лизингодателя покрыть свои обязательства по пассиву баланса требованиями по активу. Этот риск возникает, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, срок платежей по которым не наступил, за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов.

===476===

Минимизация этого риска достигается путем увязки потоков денежных средств во времени и по объемам; создания резервного фонда; диверсификации пассивных операций.

РИСК НЕПЛАТЕЖА - риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация этого риска основана на тщательном анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового контракта; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.

ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК - опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными в лизинговых контрактах. Снижение процентного риска осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключения сделки "процентный своп".

ВАЛЮТНЫЙ РИСК - возможность денежных потерь в результате колебания валютных курсов. Эти риски минимизируются подобно процентному риску.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.

Политический риск представляет опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики, аннулированием государственного заказа и т.п.

Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов.

При осуществлении международных лизинговых сделок целесообразно использовать следующие способы управления юридическими и политическими рисками:

• анализ особенностей политической ситуации и налогового законодательства страны пребывания лизингополучателя;

• увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой величине рисков;

• межправительственные соглашения по гарантиям инвестиций.

===477===

 



infopedia.su

сторона лизингового кредита, выступающая в качестве — КиберПедия

А. Лизингодателя.

B. Производителя продукции.

C. Лизингополучателя.

D. Гаранта обеспечения сделки.

 

486. Объектом лизингового кредита выступают:

А. Товарные ценности

В. Денежные средства

С. Товарные и денежные средства

D. Валютные ценности

 

487. При ... лизинге договор не может быть расторгнут ранее установленного срока.

A. Финансовом.

B. Оперативном.

C. Опера шано-фииансовом. .

D. Факулыативном.

 

488. В отличие от коммерческого кредита лизинговый кредит погашается:

A. Только товарами.

B. Товарами и деньгами.

C. Только деньгами.

D. Только средствами производства.

 

489. При ... лизинге договор может быть расторгнут в любое время.

A. Финансовом.

B. Оперативно-финансовом.

C. Оперативном.

D. Эксцедентном.

 

490. ... кредит -это форма кредита- в которой заемщиками являются физические лица, а кредиторами -кредитные -учреждения торговые организации.

А. Ипотечный.

B. Гражданский.

C. Потребительский.

D. .Коммерческий.

 

491. Значение... кредита заключается в том, что он способствуй , модернизации производства и широкому внедрению в нем достижений научно-технического прогресса.

A. Лизингового.

B. Государственно.

C. Потребительского.

D. Ипотечного.

 

Кредит носит единичный характер и используется при кредитовании инсайдеров и при гражданской (личной) форме кредита.

A. Инвестиционный.

B. Налоговый.

C. Бесплатный.

D. Фондовый.

 

493. Значение... кредита заключается в том. что с ею помощью происходит перелив капиталов из одних отраслей экономики в другие и осуществляется финансирование воспроизводственного процесса.

A. Гражданского.

B. Потребительского.

C. Ипотечной;D. Банковского.

 

Кредит - это кредит, который предоставляется в виде отсрочки платежа за проданные товары.

A. Банковский.

B. Коммерческий.

C. Государственный.

D. Гражданский (дружеский).

 

495. Главное назначение ... кредита состоит в том, что с его помощью обеспечивается удовлетворение потребностей населения.

A. Коммерческого.

В.; Банковского.

C. Лизингового..

D. Потребительского.

496. ... кредит базируется на арендной сделке с правом выкупа оборудования но остаточной стоимости.

A. Лизинговый,

B. Коммерческий.

C. Ипотечный.

D. Хозяйственный.

 

497. Значение... кредита заключается в том, что с его помощью укрепляются производственные связи между предприятиями и происходит перераспределение между ними товарно-материальных ценностей.

А. Государственного.

B. Коммерческого.

C. Банковского.

D. Гражданского.

 

Установите соответствие указанных в правой колонке характеристик форм кредита обозначенным в левой колонке.

Форма кредита   Характеристика
1.Коммерческая 2.Лизинговая 3.Банковская 4.Государственная   A. Акцептно-рамбурсный кредит B. Вил кредита C. Открытый счет и консигнация D. Лессор и лизор E. Онкольный кредит F. Выигрышные, процентные и товарные займы

 

499. Установите соответствие форм кредита, указанных в правой колонке, их характеристикам, обозначенным в левой колонке.

Характеристика Форма кредита
1.Выдача ссуд без опосредствующих звеньев 2.Взятие ссуды для кредитования других субъектов 3.Представление кредита на заранее оговоренные сроки 4.Использование кредита на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами кредитора и заемщика A. Явная B. Основная C. Скрытая D. Старая E. Косвенная F. Прямая

Ответы на тестовые задания по теме «Формы и виды кредита»

1.Ответы на закрытые тестовые задания

444-D 445-B 446-D 447-C 448-D 449-B 450-C 451-D 452-B
453-D 454-D 455-C 456-A 457-D 458-B 459-B 460-A 461-B
462-D 463-A 464-D 465-B 466-D 467-C 468-A 469-C 470-B
471-C 472-A 473-D 474-D 475-B 476-B 477-A 478-B 479-D
480-A 481-C 482-B 483-A 484-D 485-C 486-A 487-A 488-B
489-C 490-C 491-A 492-C 493-D 494-B 495-D 496-A 497-B

2.Ответы к тестам на соответствие 498. C.1. - D.2. - E.3. - F.4.; 499. A.3. - C.4.- E.2.- F.1.

ТЕМА 17 Роль и границы кредита

500. Роль кредита характеризуется:

A. Степенью его взаимодействия с финансовыми и страховыми отношениями.

B. Заинтересованностью заемщиков в получении дешевых ссуд.

C. Результатами его применения и методами их достижения.

D. Наличием ресурсов у банков и платежеспособностью населения.

 

501. При переходе к рыночной экономике сфера кредитных отношений:

А. Сужается,

B. Расширяется.

C. Остается неизменной.

D. Трансформируется в финансовые отношения.

 

502. При предоставлении взаймы денежных средств для финансирования производственных затрат ведущую роль играет... кредит.

А. Коммерческий.

B. Государственный.

C. Банковский.

D. Потребительский,

 

cyberpedia.su

Вопрос: Может ли лизингополучатель досрочно расторгнуть договор лизинга

Вопрос: Может ли лизингополучатель досрочно расторгнуть договор лизинга в одностороннем порядке в том случае, если лизингодатель условия договора лизинга не нарушает?Ответ: По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 Гражданского кодекса РФ). Помимо ГК РФ отношения, связанные с финансовой арендой (лизингом), регулируются также нормами Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ). Общие основания расторжения договора содержатся в ст. 450 ГК РФ. Так, по соглашению сторон договор может быть расторгнут в любое время и по любым основаниям. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Специальные правила в отношении одностороннего расторжения договора аренды по требованию арендатора перечислены в ст. 620 ГК РФ. Все эти основания связаны с неисполнением арендодателем (лизингодателем) условий договора или с недостатками переданного в лизинг имущества. Отметим, что положения о финансовой аренде (лизинге) регулируются параграфом 6 "Финансовая аренда (лизинг)" гл. 34 "Аренда" ГК РФ и нормы параграфа 1 этой главы "Общие положения об аренде" распространяются на положения о финансовой аренде (лизинге), если они не противоречат специальным нормам параграфа 6 гл. 34 ГК РФ и Закону N 164-ФЗ (Постановление ФАС Поволжского округа от 10.06.2008 N А55-18133/2007). В соответствии с п. 6 ст. 15 Закона N 164-ФЗ в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга. Таким образом, досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингополучателя при отсутствии на это согласия лизингодателя возможно только в случае нарушения лизингодателем условий договора или при наличии недостатков в переданном имуществе. Расторжение договора лизинга по желанию лизингополучателя при отсутствии вышеназванных оснований гражданским законодательством не допускается. Отметим, что п. 3 ст. 15 Закона N 164-ФЗ также содержит основания для признания договора лизинга незаключенным. Так, в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.Е.В.Карсетская Издательско-консалтинговая группа "АйСи Групп" 07.08.2009

www.lawmix.ru

7. Порядок расторжения лизингового договора.

Лизинговый договор может быть досрочно расторгнут при следующих условиях, если:

  • • лизингополучатель не обеспечил необходимых условий приемки объекта сделки;

  • • не произвел монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию в установленный договором срок;

  • • несвоевременно осуществляет платежи по арендной плате;

  • • лизингополучатель не выполняет другие условия договора;

  • • возникли форс-мажорные (непредвиденные) обстоятельства;

  • • согласен лизингодатель;

  • • лизингополучатель заключил новый контракт на те же или другие объекты с этим же лизингодателем.

При досрочном расторжении договора лизингополучатель обязан вернуть объект сделки и возместить убытки лизингодателю.

В лизинговом контракте также предусматривается, что все уведомления и другие контакты осуществляются в письменной форме. Все изменения, вносимые в договор, оформляются также только в письменной форме. Условия договора могут быть изменены или аннулированы только с согласия сторон.

===475===

15.7. Риски лизинговых сделок

Лизинговые операции являются рискованными, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом.

Деловые риски

МАРКЕТИНГОВЫЙ РИСК - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования является увеличение рисковой премии в лизинговом платеже; использование для сделок наиболее популярных видов оборудования и другой техники; продажа объекта сделки по окончании лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка.

РИСК УСКОРЕННОГО МОРАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ ОБЪЕКТА СДЕЛКИ. Поскольку объектами лизинговых сделок выступает продукция наукоемких отраслей, то они часто "подвержены влиянию научно-технического прогресса". В этой связи при появлении на рынке более совершенного аналога объекта лизинговой сделки лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования и досрочному расторжению лизингового договора либо заключению контракта по форме возобновляемого лизинга. Основным способом минимизации этого риска является установление безотзывного периода, т.е. периода, в течение которого договор не может быть расторгнут.

ЦЕНОВОЙ РИСК - риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового контракта. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль при повышении цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель, напротив, терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лиза. Сумма лизинговых платежей рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта сделки на момент заключения контракта.

Риск гибели или невозможности дальнейшей эксплуатации минимизируется путем страхования объекта сделки. При оперативном лизинге объект сделки страхует лизингодатель, при финансовом - лизингополучатель.

Финансовые риски

РИСК НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ЛИКВИДНОСТИ - возможность финансовых потерь, возникающих в случае неспособности лизингодателя покрыть свои обязательства по пассиву баланса требованиями по активу. Этот риск возникает, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, срок платежей по которым не наступил, за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов.

===476===

Минимизация этого риска достигается путем увязки потоков денежных средств во времени и по объемам; создания резервного фонда; диверсификации пассивных операций.

РИСК НЕПЛАТЕЖА - риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация этого риска основана на тщательном анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового контракта; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.

ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК - опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными в лизинговых контрактах. Снижение процентного риска осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключения сделки "процентный своп".

ВАЛЮТНЫЙ РИСК - возможность денежных потерь в результате колебания валютных курсов. Эти риски минимизируются подобно процентному риску.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.

Политический риск представляет опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики, аннулированием государственного заказа и т.п.

Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов.

При осуществлении международных лизинговых сделок целесообразно использовать следующие способы управления юридическими и политическими рисками:

• анализ особенностей политической ситуации и налогового законодательства страны пребывания лизингополучателя;

• увеличение рисковой премии пропорционально предполагаемой величине рисков;

• межправительственные соглашения по гарантиям инвестиций.

===477===

studfiles.net