Особенности договора лизинга. Особенности лизинга договор


Особенности договора лизинга

Для того чтобы понять, что же такое договор финансовой аренды (лизинга) попытаемся определить его правовую природу.

Для этого, прежде всего, выделим характерные особенности договора лизинга.

Во-первых, в отличие от обычного договора аренды (имущественного найма) в пользование арендатора (лизингополучателя) передаётся технический объект, специально приобретённый лизинговой фирмой для лизингополучателя по его просьбе.

Во-вторых, договор лизинга, как правило, заключается на определённый срок, установленный договором. Причём этот срок является длительным и охватывает нередко весь период эффективной службы оборудования, переданного в лизинг, то есть приближается к расчётному сроку его полной амортизации.

В-третьих, общая сумма лизинговых платежей за пользование арендованным оборудованием включает его стоимость с учётом амортизации, проценты за пользование займом (если был кредит), оплату услуг лизингодателя. Таким образом, объём лизинговых платежей должен превышать покупную цену оборудования, а разница составляет прибыль лизингодателя.

В-четвёртых, по истечении срока действия договора лизинга лизингополучателю обычно предоставляется право приобрести предмет лизинга в собственность по его остаточной стоимости.

В-пятых, для лизингового договора характерно особое, отличное от договора аренды, распределение прав и обязанностей между его сторонами, основной смысл которого состоит в освобождении лизингодателя от большинства обязанностей, присущих арендодателю, что подчёркивает преимущественно финансовый характер его обязательств.

В-шестых, лизингополучатель наделяется определёнными правами и обязанностями в отношении продавца имущества по обязательству купли-продажи, несмотря на то, что получателем по данному договору является лизингодатель.

Несмотря на все особенности лизингового договора, отношения между лизингодателем и лизингополучателем по пользованию предметом лизинга являются всё-таки исключительно арендными.

Однако, вместе с тем договору лизинга присущи определённые характерные особенности, выделяющие его в отдельный вид договора аренды.

Прежде всего, это то, что в качестве обязанного лица по договору лизинга, наряду с арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем), выступает также продавец имущества, предмета лизинга, не участвующий в договоре лизинга в качестве его стороны.

Другим отличием от общих положений об аренде является то, что арендодатель (лизингодатель) заключая договор лизинга, не является собственником (или даже титульным владельцем) имущества, которое подлежит передаче в лизинг (то есть аренду).

Ещё одной особенностью, обычно не свойственной арендным отношениям, является активная роль лизингополучателя в лизинговых правоотношениях. Именно лизингополучателю (арендатору) принадлежит право определять продавца и указывать имущество, которое должно быть приобретено лизингодателем (арендодателем) для последующей передаче в аренду (лизинг). В таком случае лизингодатель освобождается от какой-либо ответственности за выбор предмета лизинга и продавца.

И в качестве последней особенности договора лизинга можно назвать то, что передача арендованного по договору лизинга имущества лизингополучателю обычно производится не лизингодателем (арендодателем), а продавцом имущества, у которого с лизингополучателем нет договорных правоотношений. Тем не менее, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности возлагается на лизингодателя.

Обобщая вышесказанное и основываясь на реально действующем законодательстве можно сделать вывод, что на сегодняшний день, договор финансовой аренды (лизинга) следует рассматривать как разновидность договора аренды.

www.lizing-dogovor.narod.ru

1.1 Понятие и признаки договора лизинга. Договор лизинга

Похожие главы из других работ:

Договор лизинга

1.2 Понятие и сущность договора лизинга

В мировой и российской практике понятия "лизинг" и "аренда" не совпадают. Международное понятие "оперативный лизинг" идентично российскому "аренда"...

Договор лизинга

Глава 1. Понятие и общая характеристика договора лизинга

...

Договор лизинга

1.2 Понятие и юридическая природа договора лизинга

лизинг договор обязанность ответственность Понятие лизинга многогранно и определяется по-разному. Два основных подхода к нему таковы...

Договор лизинга

Глава 2. Стороны, предмет и другие существенные условия договора лизинга. Форма договора лизинга

...

Договор лизинга

2.2 Предмет и другие существенные условия договора лизинга. Форма договора лизинга

Объектом гражданского правоотношения считают то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников. Объекты гражданских правоотношений служат средством удовлетворения потребностей граждан и юридических лиц...

Договор лизинга: понятие и особенности правового регулирования

Глава 1. Понятие и сущность договора лизинга

...

Договор финансовой аренды - лизинг

1. Понятие финансовой аренды (лизинга). История становления и развития лизинга

...

Заключение и исполнение договора финансовой аренды (лизинга)

1.1 Понятие договора финансовой аренды (лизинга), его виды

На сегодняшний день большинство предприятий в Республике Беларусь, как новых, так и существующих уже много лет, нуждаются в современном и эффективном оборудовании...

Лизинговые отношения как предмет гражданско-правового регулирования

1.3 Понятие договора финансовой аренды (лизинга) в российском праве

Осуществление финансовой аренды (лизинга) предпринимателями возможно при наличии совместных корреспондирующих обязательств. Такие обязательства могут возникнуть только из договора финансовой аренды (лизинга)...

Международный лизинг

Глава 1. Понятие договора международного лизинга

...

Международный лизинг

1.2 Понятие договора международного финансового лизинга

В международной торговой практике, наряду с традиционными внешнеторговыми сделками (купли-продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг), в последние десятилетия появились новые договорные формы внешнеэкономической деятельности...

Правовая характеристика договора финансовой аренды (лизинга)

§1.3 Понятие договора финансовой аренды (лизинга) в российском праве

Осуществление финансовой аренды (лизинга) предпринимателями возможно при наличии совместных корреспондирующих обязательств. Такие обязательства могут возникнуть только из договора финансовой аренды (лизинга)...

Правовое регулирование и содержание договора лизинга (финансовой аренды)

1. Понятие и виды договора лизинга

По договору лизинга (договору финансовой аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и...

Правовое регулирование лизинга по гражданскому законодательству

2.1 Понятие и признаки лизинга

Под лизингом понимают обычно долгосрочную аренду машин и оборудования, при этом одни авторы отличают его от среднесрочной аренды - хайринг и краткосрочной аренды - рентинг, а другие включают среднесрочную аренду в понятие лизинга...

Элементы договора финансовой аренды (лизинга)

1.3 Сущность и квалифицирующие признаки договора финансовой аренды (лизинга)

Обратимся к легальному (законодательному) определению лизинга. В Конвенции стран СНГ о межгосударственном лизинге лизинг, финансовая аренда получила следующее определение - вид инвестиционно-предпринимательской деятельности...

pravo.bobrodobro.ru

Особенности договора лизинга - Portal Law

Особенности договора лизинга

Директор небольшой компании потратил немало сил, договариваясь о приобретении в лизинг здания под склад. И можно представить себе его разочарование, когда уполномоченные органы в регистрации сделки ему отказали. Причина банальна — ненадлежащее оформление договора лизинга…

Лизинг — одна из форм аренды. Отношения сторон, участвующих в договоре лизинга, регулируются целым рядом законодательных актов. В их числе в первую очередь следует назвать Гражданский кодекс РФ (гл. 34) и Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон).

В связи со вступлением России в Конвенцию УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (далее — Конвенция) при заключении договора международного лизинга необходимо учитывать положения этого правового документа. При этом положения Конвенции как международного правового акта превалируют над Гражданским кодексом и Законом „О финансовой аренде (лизинге)“.

Существенные условия договора

Договор лизинга должен отвечать требованиям, сформулированным в Гражданском кодексе, Законе и (в определенных случаях) Конвенции (п. 1 ст. 422 ГК РФ). В частности, необходимо четко понимать, какие из условий договора лизинга являются существенными. В случае нарушения этих условий он может быть квалифицирован как договор аренды. Это грозит тем, что в отношении сделки не будут применяться нормы, предусмотренные для договора лизинга (например, механизм ускоренной амортизации).

К существенным условиям, в частности, относятся следующие положения (ст. 15 Закона):

— письменная форма договора лизинга;

— заключение договора купли-продажи между лизингодателем и продавцом (помимо договора лизинга)

— указание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.

 

Обратимся к правоприменительной практике. Приведем для примера Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 апреля 2001 г. по делу N Ф03-А37/01-1/442. В частности, суд постановил, что договор лизинга оборудования на самом деле являлся договором аренды с правом выкупа арендуемого имущества. Дело в том, что договор был составлен без учета ряда существенных условий лизинга. В частности, в нем отсутствовала обязанность арендодателя приобрести предмет лизинга у определенного арендатором продавца. Кроме того, лизингодатель не предупредил продавца до приобретения оборудования о том, что оно предназначалось для передачи лизингополучателю (ст. ст. 665 и 667 ГК РФ).

Важность наличия существенных элементов договора лизинга подчеркивается также Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 января 2005 г. по делу N А19-6283/04-48-Ф02-5487/04-С2. В этом случае рассматривался отказ в государственной регистрации договора лизинга, обусловливающего переход прав на недвижимое имущество. Суд признал правомерность отказа, поскольку договор не был составлен в надлежащей форме. В частности, в нарушение ст. ст. 4 и 15 Закона в рамках договора с правом выкупа было передано имущество, уже приобретенное ранее по договору купли-продажи.

Что может быть предметом лизинга

Предметом лизингового договора могут быть любые непотребляемые вещи. В этот перечень входят предприятия и имущественные комплексы, здания, оборудование, транспортные средства и иное имущество, используемое для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинговой сделки не могут быть земельные участки и другие природные объекты. Также не может быть передано в лизинг имущество, в отношении которого установлен особый порядок обращения либо его свободное обращение вообще запрещено (п. 2 ст. 3 Закона).

Отметим, что российские лизинговые компании в этом вопросе могут руководствоваться положениями Конвенции. Она применяется к сделкам финансового лизинга на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано в основном для личных целей арендатора (ст. 4). Таким образом, Конвенция не запрещает предпринимателю, приобретающему автомобиль для деловых целей, пользоваться им в свободное от работы время. При этом он все же должен обеспечивать его надлежащее преимущественное использование.

При вступлении в лизинговую сделку необходимо учитывать, что понятие «вещь» подразумевает материальность предмета лизингового договора. К примеру, программное обеспечение не является вещью и поэтому не может являться предметом отдельной сделки. Однако оно может быть необходимо лизингополучателю для управления оборудованием, поставляемым по договору лизинга. Выходом из данной ситуации может быть включение стоимости программного обеспечения в общую стоимость предмета договора.

Кроме того, важно помнить о дополнительных обязательствах, которые могут быть возложены на стороны. В частности, если предметом лизинга является недвижимое имущество и срок действия договора больше либо равен одному году, то договор подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Сам предмет лизинга также может подлежать регистрации в государственных органах (к примеру, транспортные средства, оборудование повышенной опасности). В этом случае в договоре следует указать, на чье имя оформляется имущество. Отметим, что лизингодатель вправе поручить получателю оформить регистрацию на свое имя. При этом обязательно указываются сведения о собственнике и пользователе имущества (ст. 20 Закона).

Права и обязанности сторон

Определившись с предметом договора лизинга и его существенными условиями, необходимо обозначить ответственность каждой из сторон.

Лизингополучатель вправе предъявлять продавцу предмета лизинга требования в отношении качества и комплектности имущества (п. 1 ст. 670 ГК РФ). Особенность применения этой нормы отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 3 февраля 2004 г. по делу N Ф09-98/04-ГК. Лизингополучатель потребовал взыскать с продавца предоплату за предмет лизинга, поскольку тот недопоставил ему имущество. Суд постановил, что такое взыскание является правом получателя, а не его обязанностью. В связи с этим и лизингополучатель, и лизингодатель, являющиеся солидарными кредиторами по отношению к продавцу, могут предъявить иск о взыскании убытков к последнему.

Если договор лизинга не предусматривает иного, то лизингополучатель несет полную ответственность за сохранность предмета лизинга с момента его получения (ст. 669 ГК РФ; п. 1 ст. 22 Закона). Эту норму следует проиллюстрировать Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 марта 2004 г. по делу N КГ-А40/632-04. В результате дорожно-транспортного происшествия, возникшего по вине третьего лица, был причинен ущерб автомобилю, переданному по договору лизинга. Суд постановил, что, помимо ответственности за предмет лизинга, к лизингополучателю также переходит право требования возмещения ущерба, причиненного указанному предмету.

Статья 21 Закона предусматривает возможность страхования предмета договора любой из сторон. При этом Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 октября 2004 г. по делу N А56-50536/03 демонстрирует, что страхование предмета лизинга лизингодателем не освобождает лизингополучателя от исполнения своих обязательств по договору. Лизингодатель обратился в суд о взыскании части платежей с лизингополучателя. Последний отказывался их совершать на том основании, что предмет лизинга был уничтожен, а лизингодателю, являвшемуся страхователем, следовало получить необходимое возмещение из суммы страховой выплаты. Суд, однако, постановил, что обязательства лизингополучателя подлежат выполнению в полном объеме вне зависимости от дополнительной защиты имущества.

Отметим, что обязательство совершения лизинговых платежей необходимо рассматривать в свете упомянутого выше п. 1 ст. 22 Закона. В качестве примера приведем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 апреля 2003 г. по делу N 9208/02. В нем Суд рассмотрел иск лизингодателя к лизингополучателю о взыскании суммы платежей. Лизингополучатель отказался совершать платежи ввиду того, что оборудование, поставленное выбранным им продавцом и оплаченное лизингодателем, имело дефекты. Суд указал, что риски, связанные с поломкой предмета лизинга, несет лизингополучатель, осуществивший выбор подлежащего поставке имущества и поставщика. При этом Суд, упомянув важность положений п. 3 ст. 28 Закона, постановил, что лизингополучатель не освобождается от обязательств по осуществлению лизинговых платежей.

Таким образом, лизингополучатель не должен забывать о том, что договор лизинга предусматривает переход на него ряда рисков, равно как и наложение серьезных обязательств. Поэтому так важно предельно четко знать свои права и уметь их отстаивать в процессе составления и исполнения лизингового договора.

Проблемный момент договора

Лизинговые платежи получатель должен производить с момента начала использования имущества, «если иное не предусмотрено договором» (п. 3 ст. 28 Закона). Нередко лизинговая компания указывает в договоре, что деньги надо начинать платить с момента его подписания. Очевидно, что для получателя такой вариант крайне неудобен. Дело в том, что имущество, которое поступит ему от продавца, может оказаться некачественным. Однако деньги в этом случае платить все равно придется.

К сожалению, судебная практика однозначного решения этой проблемы пока не выработала. В данной ситуации могу посоветовать фирме-получателю внимательно изучить все нюансы договора лизинга и постараться добиться выгодных для себя условий.

 

Авторы статьи: В.Букарев, Д.Заполь

portal-law.ru


Смотрите также