Механизм оперативного лизинга. Механизм лизинга


3. Виды лизинга и механизм лизинговых сделок

Основными видами лизинга, признанными во всем мире, являются финансовый лизинг и оперативный лизинг, а критериями для такого разграничения служат срок использования оборудования и объем обязанностей лизингодателя.

Оперативный лизинг характеризуется тем, что срок лизинга короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества. Поэтому лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, так как для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга. В связи с этим при прочих равных условиях размеры лизинговых платежей в случае оперативного лизинга выше, чем при финансовом лизинге.

Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной выплатой стоимости имущества и характеризуется тем, что срок, на который передается имущество во временное пользование, приближается по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки. При финансовом лизинге, как правило, обязанность по техническому обслуживанию и страхованию ложится на лизингополучателя. Этот вид лизинга является наиболее распространенным и содержит в себе множество различных форм, которые получили самостоятельное название.

По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на чистый и "мокрый" лизинг.

Чистый лизинг - это отношения, при которых все обслуживание имущества берет на себя арендатор. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. Данный вид лизинга, как было указано выше, характерен для финансового лизинга.

"Мокрый" лизинг предполагает обязательное техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции, которые лежат на лизингодателе. Кроме этих услуг, по желанию арендатора арендодатель может взять на себя обязанности по подготовке квалифицированного персонала, маркетингу и рекламе готовой продукции, поставке сырья и т.п. Можно сказать, что "мокрый" лизинг характерен для оперативного лизинга.

Рынок лизинговых услуг в нашей стране еще не сложился, и практически нет лизинговых компаний, которые обеспечили бы качественное техническое обслуживание объектов лизинга. В связи с этим наиболее распространенным видом лизинга будет являться чистый лизинг.

Прямой лизинг. В данном случае производитель оборудования самостоятельно сдает объект в лизинг. Тем самым поставщик и лизингодатель выступают в одном лице. Имеет место двухсторонняя сделка. В таком виде двухсторонние лизинговые сделки не нашли широкого распространения, так как при увеличении лизинговых операций производитель, как правило, создает свою лизинговую компанию.

Возвратный лизинг. Возвратный лизинг, являясь разновидностью двухсторонней лизинговой сделки, нашел более широкое применение. Его идея состоит в следующем. Предприятие (будущий лизингополучатель) имеет оборудование, но ему не хватает средств для производственной деятельности. Тогда это предприятие находит лизинговую компанию и продает ей свое имущество. В свою очередь, лизинговая компания сдает его в лизинг этому же предприятию. Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые могут быть направлены, например, на пополнение оборотных средств. Причем договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования и тем самым восстанавливает на него право собственности.

Этот вид лизинга в первую очередь должен заинтересовать предприятия, испытывающие трудности с финансовыми ресурсами. Таким предприятиям выгодно продать имущество лизинговой компании, одновременно заключить с ней лизинговый договор и продолжить пользоваться имуществом.

Раздельный лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением финансовых средств. Это наиболее сложная разновидность лизинга, так как она связана с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов. Его отличительной чертой является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества.

Еще одной особенностью этого вида лизинга является то, что лизингодатель берет ссуду на определенных условиях, которые не очень характерны для отечественных финансово-кредитных отношений. Заемщик-лизингодатель не является ответственным перед кредиторами за возврат ссуды, она погашается из сумм лизинговых платежей. Поэтому, как правило, лизингодатель оформляет в пользу кредиторов залог на имущество до погашения займа и уступает им права на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды.

Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы - банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество.

На Западе более 85% лизинговых сделок построено на основе раздельного лизинга. По причине неразвитости лизингового бизнеса и финансовой слабости лизинговых компаний в нашей стране имеется хорошая почва для развития раздельного лизинга.

Револьверный лизинг, или лизинг с последовательной заменой имущества. Потребность в таком виде лизинга может возникнуть, когда лизингополучателю по технологии последовательно требуется различное оборудование. В этих случаях в соответствии с условиями лизингового договора лизингополучатель приобретает право по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другой объект лизинга.

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника. При этом в договоре предусматривается, что в случае временной неплатежеспособности или банкротства посредника лизинговые платежи должны поступать основному лизингодателю. Подобные сделки получили название “сублизинг”.

Использование сублизинговых сделок выгодно в целях технического перевооружения предприятий, входящих в холдинг, концерн и т.п. Например, головное предприятие не желает непосредственно кредитовать свои дочерние фирмы для покупки оборудования, так как не уверено в правильности расходования денежных средств. Тогда это головное предприятие создает лизинговую компанию, которая по заявкам заводов покупает требуемое оборудование и поставляет его заказчикам. В дальнейшем она следит за своевременностью поступления лизинговых платежей, аккумулирует их и перечисляет основному лизингодателю, осуществляет надзор за использованием оборудования, а при оговоренных в лизинговом соглашении случаях - техническое обслуживание.

В международной сфере сублизинговые сделки, получившие название “дабл дип”, используют комбинацию налоговых выгод в двух и более странах. Например, в начале 90-х годов по данной схеме было налажено приобретение самолетов для США через Великобританию. Эффективность данной сделки была связана с тем, что выгоды от налоговых льгот в Великобритании больше, если лизингодатель имеет право собственности, а в США - если лизингодатель имеет право владения.

Лизинговая компания в Великобритании покупала самолеты и отдавала их в лизинг американской лизинговой компании, которая в свою очередь передавала их в лизинг местным авиакомпаниям. Часто лизинговые компании в налоговых целях открывают свои филиалы в местах с льготным налогообложением (оффшорных зонах).

studfiles.net

Механизм оперативного лизинга

В чистом виде механизм оперативного лизинга выглядит следующим образом. Предприятие получает от лизинговой компании предмет лизинга на определенный срок, по истечении которого обязуется его вернуть. За пользование этим самым предметом фирма вносит на счет лизинговой компании ежемесячные платежи, которые, по оценкам экспертов, оказываются ниже, чем в случае финансового лизинга. Как правило, договор заключается на срок от одного до двух лет. Если меньше, то это уже прокат, если больше, то лизинг в стандартном виде.     Известно, что некоторые лизинговые компании предоставляют своим клиентам ряд дополнительных опций по обслуживанию и содержанию оборудования в течение срока договора, однако подобная практика в России все еще большая редкость.

Вам надолго?

Оперативный лизинг нужен там и тогда, где и когда лизингополучатель не хочет или не может позволить себе выкупить предмет лизинга, в отличие от условий финансового лизинга, когда лизингополучатель просто обязан выкупить предмет сделки, оплатив его полную стоимость и проценты. Механизм оперативного лизинга позволяет решить проблему, поскольку все заботы, связанные с реализацией объекта по истечении договора лизинга берет на себя лизингодатель.

Посмотрим, как действует эта схема на примере фирмы, занимающейся прокатом автомобилей. Используя механизм оперативного лизинга, компания приобретает несколько машин сроком на один–два года; в течение этого времени автомобили сдаются клиентам в краткосрочную аренду. Если «прокатчик» действует в рамках обычного, финансового лизинга, весьма вероятны проблемы: парк автомобилей необходимо довольно часто обновлять, некоторые модели (особенно представительского класса) подвержены ускоренному моральному старению… Тем временем, воспользовавшись механизмом оперативного лизинга, компания по прокату может оформить договор на год, после чего получить у той же лизинговой компании новый, более современный автомобиль. «В виду специфики нашего бизнеса и интенсивного использования автомобиля, который я взял в лизинг, через два года произойдет его полная амортизация. За этот срок автомобиль приносит нам доход и сам себя окупает, поэтому мне постоянно необходимо обновлять свой автопарк. А для этого как раз подходит оперативный лизинг», — говорит генеральный директор компании «АвтоПерсона» Комиссаржевский Андрей, перешедший недавно на оперативный лизинг.

Оперативный лизинг хорош еще и тем, что в случае возникновения долговременных отношений между лизингодателем и лизингополучателем постоянный клиент имеет все шансы рассчитывать на льготы и преференции, то есть условия лизинга будут более выгодными. «Если смотреть с обывательской точки зрения, то финансовый лизинг будет более выгодным, — подтверждает Андрей Комиссаржевский, — но как бизнесмену, занимающемуся прокатом автомобилей, оперативный лизинг кажется мне куда более предпочтительным. При небольшом авансовом взносе и более низких ежемесячных платежах, я могу купить большее количество автомобилей. Соответственно, у меня выше оборачиваемость денег, это позволяет мне больше зарабатывать». 

К тому же, ежемесячные платежи по оперативному лизингу, естественно, ниже, чем при финансовом, поскольку предмет лизинга не переходит в собственность лизингополучателя. А значит, за время договора клиент выплачивает лишь часть стоимости используемого имущества, а по истечении срока образуется некая остаточная стоимость. Лизинговая компания в убытке тоже не останется, так как может реализовать предмет на вторичном рынке, сдать его в оперативный лизинг еще раз или же воспользоваться так называемым «обратным выкупом» (ситуация, когда поставщик оборудования сам выкупает назад имущество).

Как утверждают эксперты, в договоре оперативного лизинга лизингополучатель имеет право прописать последующий выкуп данного имущества по остаточной стоимости. Но делается это крайне редко: если компании нужен предмет в собственность, то она, скорее всего, воспользуется инструментом финансового лизинга, который, в том числе, дает возможность иметь налоговые льготы (ускоренную амортизацию) и получить на баланс имущество на более выгодных условиях в конце договора.

Итак, преимущества оперативного лизинга состоят, прежде всего, как раз в том, что лизингополучатель имеет возможность, во–первых, часто обновлять свои основные фонды, а во–вторых, платить при этом меньше, чем в случае покупки оборудования при помощи механизма финансового лизинга.

studfiles.net

Механизм лизинговых операций

Весь процесс лизинговых отношений состоит из нескольких этапов. На каждом этапе проводится подготовительная работа для заключения лизингового контракта. Она оформляется следующими документами :

Первый этап.

  • заявка лизингополучателя лизингодателю на закупку необходимого оборудования;

  • заключение лизингодателя о платёжеспособности получателя и эффективности лизингового проекта;

  • заказ-наряд лизингодателя поставщику.

Второй этап.

  • кредитный договор о предоставлении ссуды лизингодателю для закупки оборудования;

  • договор купли-продажи оборудования;

  • акт приёмки его лизингополучателем в эксплуатацию;

  • лизинговый контракт;

  • договор о техническом обслуживании оборудования, договор о страховании оборудования.

Третий этап.

Осуществляется выплата лизинговых платежей, а по истечении срока лизингового контракта решается вопрос о дальнейшем использовании имущества :возврат его лизингодателю, продление лизингового контракта или продажа (передача) в собственность лизингополучателя.

В лизинговой операции, как правило, участвуют три стороны : поставщик - продавец определенного имущества (производитель), лизинговая фирма (арендодатель) и потребитель - получатель определенного имущества (арендатор). (Схема 1.1 ).

Схема 1.1.

Арендодатель

Производитель

Арендатор

1

2

1

4 3

  1. заявка на оборудование;

  2. плата за оборудование;

  3. оборудование;

  4. арендные платежи.

Так как часто лизинговой не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, то она может привлекать их. Такая операция получила название лизинга с дополнительным привлечением средств (Схема 1.2).

Схема 1.2.

Арендодатель

Источник дополнительных средств

Арендатор

Производитель

2

4

1

6 1 3

5

1. заявка на оборудование;

  1. 80-процентная ссуда;

  2. плата за оборудование;

  3. платежи по ссуде;

  4. оборудование;

  5. арендные платежи.

Часто лизинг осуществляется не напрямую, а через посредника (Схема 1.3).

Схема 1.3.

Арендодатель

Посредник

Потребитель

1

2

1 2

  1. оборудование;

  2. арендные платежи.

Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В контракте обычно обусловливается, что в случае банкротства третьего звена арендная плата будет поступать основному арендодателю. Подобные сделки получили название “сублизинг”.

Разновидностью лизинга стали сделки “дабл дип”, применяемые в международной сфере. Их смысл заключается в комбинации налоговых выгод в двух и более странах.

Следует назвать и такой вид лизинга, как обратный лизинг. Предположим, что у предприятия есть оборудование, но не хватает средств для производственной деятельности. Тогда оно продаёт это оборудование лизинговой компании, а последняя, в свою очередь, сдаёт его в лизинг этому же предприятию. У предприятия происходит временное высвобождение денежных средств (Схема 1.4).

Схема 1.4.

Лизинговая компания

Предприятие

1

2

  1. стоимость оборудования;

  2. арендные платежи.

Методика расчета лизинговой сделки

  1. Расчет среднегодовой стоимости оборудования

  1. Расчет амортизационных отчислений (А)

А = (С * На ) : 100,

где: С- балансовая стоимость оборудования, На - норма амортизации, в %.

  1. Расчет стоимости оборудования на конец года (Ск)

Ск = С - А,

где: С - балансовая стоимость оборудования (на начало года).

  1. Расчет среднегодовой стоимости оборудования (С ср. год)

С ср. год. = (С + Ск) : 2

studfiles.net


Смотрите также