Покупаем жилье. Кредит? Долевое строительство? Лизинг! Лизинг жилья для физических лиц в беларуси


Лизинг квартир для физических лиц в беларуси

Купить квартиру в лизинг на специальных условиях: от 5,9% годовых сроком до 20 лет

Хотите купить квартиру в Минске, но ваших собственных сбережений для покупки нового и комфортного жилья пока недостаточно? Специально для наших клиентов мы совместно с партнерами из «АСБ Лизинг» (подразделение «АСБ Беларусбанк») разработали эксклюзивную программу по лизингу недвижимости, которая предлагает одни из лучших условий на сегодняшнем рынке: процентная ставка - всего от 5,9% годовых, срок выдачи - до 20 лет, валюта расчетов – белорусский рубль! Данные условия действительно являются одними из самых выгодных как на кредитном, так и на лизинговом рынках страны и были разработаны специально для клиентов группы компаний «ТАПАС»:

Что такое лизинг и для чего он нужен?

Собственная квартира в современном столичном жилом комплексе – это мечта для многих из нас. Однако далеко не каждый способен позволить себе купить квартиру в Минске из собственных сбережений. В этом случае вы можете воспользоваться таким финансовым инструментом, как лизинг недвижимости. Лизинг недвижимости - это вид финансирования, при котором лизингодатель приобретает в собственность указанный лизингополучателем объект недвижимого имущества и передает его получателю во временное владение и пользование с переходом права собственности после исполнения договорных условий. Проще говоря, лизинг на жилье является своеобразной альтернативой кредиту, которая, как правило, имеет более выгодные процентные ставки и более простые механизмы работы. Именно благодаря этому данный финансовый инструмент получил широкую популярность во многих развитых странах мира. До недавнего времени для большинства белорусов лизинг не был доступен (либо доступен с жёсткими ограничениями), однако теперь купить квартиру в лизинг может практически каждый!

На сегодняшний день лизинг на жилье в Беларуси предоставляется физическим лицам лишь одним учреждением – ООО «АСБ Лизинг» -, которое является подразделением одного из крупнейших и надежнейших банков страны – ОАО «Беларусбанк». В рамках нашей совместной программы «ТАПАС-АСБ Лизинг» вы получаете одни из самых выгодных условий, которые позволят вам купить готовую квартиру в Минске уже сегодня! Программа действует на все готовые квартиры в современных жилых комплексах группы компаний «ТАПАС», в том числе «Мегаполис» и «Браславский».

Наши другие инструменты финансирования:

www.krepkoeradi.ru

Лизинг недвижимости для физ. лиц - Беззаконие на грани закона | ByFin

Лизинг недвижимости для физ. лиц

Хотите взять жилье в лизинг. Не проблема! Или все-таки есть проблема? Закон, регулирующий передачу в лизинг жилья физ. лицам на стадии согласования с апреля 2016 года, что на порядок повышает риски всех сторон участвующих в лизинговой сделке. Единственна компания в Беларуси, которая занимается лизингом недвижимости для физ. лиц АСБ-Лизинг, в отсутствии конкуренции и при высоких рисках, закладывает весьма невыгодные условия сделки. Когда же мы увидим новый закон в действии, мы решили узнать у начальника отдела регулирования лизинговой деятельности Нацбанка Александра Дедкова в рамках выставки «МаниФэст 2016».

«Что ж, подождем и будем верить в чудо,

Покуда все не стало слишком худо»

Смерть Тициана

Лизинговые сделки  все прочней входят в нашу жизнь. И их победное шествие, изрядно потеснившее систему кредитования, порождает массу проблем, которые приходиться решать законодательным органам Беларуси.

Есть вопросы, которые можно, как показывает практика, решать годами, пока они не превратятся в настоящую головную боль, как для лизингодателей, так и для лизингополучателей.

Появление на лизинговом рынке физ. лиц породило новые риски, о которых раньше никто не задумывался. При этом, если автомобильный лизинг растет и процветает, то лизинг недвижимости для физических лиц только начинает набирать обороты и для ускорения экспресса, дело остается за малым –  принять законодательные акты, которые бы регулировали лизинговые отношения между сторонами.

Напомним, что с 1 сентября 2014 года начал действовать указ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», который дал возможность  лизингодателю передавать физ. лицам жилье в лизинг. Три лизинговые компании  провели по одной сделке. Через семь дней регулятор дал указание приостановить капитализацию жилого фонда  для физ. в связи с рядом нерешенных вопросов по правовому полю.

Проект изменений закона о регулировании лизинга недвижимости для физ. лиц с апреля 2016 года был готов, но находился на подписании у государственных органов. Несмотря на отсутствие правовой базы, АСБ-Лизинг умудрился провести уже более 40 сделок по передаче недвижимости физ. лицам, руководствуясь старым законодательством.

Но когда выйдет новый закон, регламентирующий лизинг недвижимости для физ. лиц, мы решили, воспользовавшись случаем, узнать у Начальника отдела регулирования лизинговой деятельности Нацбанка Александра Дедкова.

Проект закона о лизинге для физ. лиц сейчас находиться на согласовании у государственных органов, где в него вводятся окончательные изменения на уровне национального законодательства, - сообщил Александр.

- «Все  это время мы проводили работу по подготовке проекта указа. Это была действительно ежедневная работа, потому что проект надо было согласовывать, по-моему, с около 20 организациями, с которыми мы работали. И мы как, чебурашка говорил: «строили, строили и, наконец, построили».

По словам  начальника отдела,  проект сейчас находится, на завершающем этапе согласования. Основная  проблема в том, что когда готов какой-то окончательно выработанный вариант, появляется какое-то новое замечание и его надо согласовывать.

Проблема в том, что  вопросы возникают не сразу. Ряд вопросов связан  с тем, что проблемы  следует решать в рамках жилищного права. Сейчас закон приведен  в  наиболее оптимальный вид. Но остались еще моменты для обсуждения с Советом Министров и  Ассоциацией Лизингодателей, которые придется решить Нацбанку. Существуют также вопросы, решаемые на уровне национального законодательного процесса.  На этом этапе согласования,  как правило, появляются дельные замечания и предложения, для совершенствования законодательства. Поэтому, в рамках согласования с поправками  проект будет дорабатываться, - сообщил Александр.

По словам Александра Дедкова, АСБ Лизинг уже занимается передачей недвижимости в лизинг физ. лицам. Несмотря на очевидные риски. Регулятор ведет тесное сотрудничество с лизинговыми организациями, в том числе с АСБ Лизинг и готовы предоставить информацию по проекту закона, чтобы минимизировать риски лизингодателей и получить обратную связь от лизинговых компаний для усовершенствования законодательства.

-Но на сегодняшний день у нас уже есть информация, что АСБ Лизинг предоставляет своим клиентам недвижимость в лизинг. Лизинг сейчас действует в рамках старого законодательства, потому возможно есть риски.

По словам представителя головного банка, чтобы  минимизировать риски Нацбанк готов предоставить АСБ Лизинг  проект указа для ознакомления. Лизинг недвижимости работает,  осталось только создать условия для обеспечения правового поля.

Мы стараемся поддерживать отношения со всеми лизинговыми организациями, в том числе, и с Ассоциацией Лизингодателей: спрашиваем их мнение, получаем обратную связь, обсуждаем конкретный пункты, формулировки и вносим изменения, - рассказал  Александр Дедков.

Понятно, что государство пытается минимизировать риски лизинговых компаний, но вот кто минимизирует наши с вами риски – «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн» – так бы возмутился кот Матроскин. В результате закон уже больше года на доработке и согласовании и единственная лизинговая компания, закладывая риски, осуществляет лизинг на весьма невыгодных условиях.

Автор: Сергей Клачек

byfin.by

В чем основные преимущества покупки жилья в лизинг для физических лиц | ByFin

лизинг недвижимости

Лизинг недвижимости для физических лиц в Беларуси – альтернатива кредитам и долевому строительству жилья.

Если организационные и законодательные препоны будут преодолены, лизинг имущества станет хорошим альтернативным способом решить жилищный вопрос. Так ли это?

01.09.2014 года вступил в силу указ «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», позволяющий физическим лицам приобрести жилье в лизинг. В перспективе требуется принять Закон, оговаривающий условия лизинга имущества. В частности, следует освободить покупателей от уплаты НДС, иначе лизинговые платежи будут превышать регулярные платежи по кредиту.

Главное достоинство кредитной схемы: человек оформляет имущество в собственность сразу после заключения сделки, хотя оно и передается банку в залог. При лизинге это невозможно и выглядит серьезным недостатком – собственником до момента полной выплаты будет лизингодатель. Однако здесь есть и преимущество: 100% гарантия возврата средств (квартира, сданная в лизинг), дает возможность компаниям упростить процедуру сделки и снизить требования к заемщику. Отсутствие поручителей, снижение стоимости страхования, быстрое оформление квартиры в пользование – серьезные преимущества.

Основной риск лизинга недвижимости для физических лиц в Беларуси – потеря платежеспособности. В этом случае вы не сможете выдвинуть требование вернуть уже выплаченные платежи, а имущество останется в собственности лизингодателя. С другой стороны, участники долевого строительства, например, рискуют вообще не получить жилье.

Лизинг имущества предполагает обязательный авансовый платеж в размере 20-30%. Тут нет существенных отличий от традиционных кредитных сделок.

Наконец, основной фактор – стоимость кредита. Лизинговые компании часто привлекают деньги западных инвесторов и могут привязывать процентные ставки к иностранной валюте. Это может выглядеть как преимуществом, так и недостатком, учитывая кризисные тенденции. Однако кредит также предполагает возможность выбора валюты и процентной ставки.

Подведем итоги:

  •  Прежде чем лизинг имущества для физических лиц в Беларуси станет реальностью, предстоит много работы с законодательной точки зрения.
  •  Если вы собираетесь задуматься о возможности приобретения квартиры в лизинг, необходимо быть уверенным в своей платежеспособности.
  •  Лизинг недвижимости для физических лиц в Беларуси несет в себе хороший потенциал благодаря сниженным требованиям к заемщику и может выступить хорошей альтернативой кредитным сделкам и долевому строительству.

byfin.by