Страхование лизинга. Лизинг и страхование


Страхование лизинга. Предмет договора, тарифы и сроки

Страхование лизинга

Что такое лизинг? Дословно лизинг переводится, как «сдать в аренду». Когда у предприятия возникают финансовые сложности с приобретением основных фондов или у физических лиц с приобретением очень дорогих товаров на помощь приходит лизинг.

В России лизинг принял особую форму кредитования. По сути, это предоставление в аренду имущества на длительный срок с внесением периодических платежей под определенный процент. В настоящее время этот процент меньше процентов по кредиту в банках.

Ещё одним преимуществом лизинга является его экономическая целесообразность в части снижения налоговой нагрузки предприятия. И имущество, передаваемое в аренду, в случае погашения всех лизинговых платежей практически всегда передается в собственность лизингополучателю.

В законодательстве РФ отсутствует обязательность страхования объектов лизинга. Но собственник имущества – лизингодатель заинтересован в сохранности своего имущества, и поэтому он и выступает инициатором страхования. Хотя возможны и варианты, когда страхователем выступает лизингополучатель.

Данный вопрос решается между сторонами, то есть «как договорятся».

↑ вернутся к содержимому

Какое имущество является предметом лизинга?

Страхование лизинга спецтехники

Предметом лизинга выступает движимое и недвижимое имущество: здания и сооружения, различное оборудование, транспорт.

Заметим, что земельные участки и природные объекты не участвуют в лизинговых сделках.

Это также относится и к имуществу, которое запрещено для свободного обращения федеральными законами.

Не существует какого-то «лизингового» вида страхования.

Вид страхования зависит от предмета лизинга:

Более полно мы освещали вышеуказанные виды страхования в наших других статьях.

↑ вернутся к содержимому

Страхование лизинга от рисков

Основные виды рисков – стандартные:

  1. пожары,
  2. затопления,
  3. кражи,
  4. стихийные бедствия
  5. и умышленные противоправные действия третьих лиц.

Возможно повреждение объектов в результате эксплуатации. Эти риски также можно застраховать.

Рисковым событием считается и невозможность осуществлять платежи по лизингу.

Это направление используется редко, так как страховые компании должны иметь лицензию на страхование финансовых рисков. К страхованию возможна полная сумма лизинговых платежей или какая-то часть (например, начальные платежи).

↑ вернутся к содержимому

Страховые компании и лизинг

Страховщики успешно работают с лизингодателями. Нередко они в своем штате имеют отделы по взаимодействию с лизингодателями. Это выгодно и последним. В связи с тем, что страхование идет на приличные суммы и регулярно, страхователю обеспечены хорошие скидки. Если страхованием занимается лизингополучатель, то он тоже обращается к этим страховщикам. Практически все известные компании предоставляют данную услугу страхования.

↑ вернутся к содержимому

Информация сроках страхования по договору лизинга

Естественно, что страховка потребуется на весь срок лизинга. Но рекомендуем покупать полис страхования ежегодно. Это выгодно финансово (могут изменяться тарифы, а также действие безубыточного страхования снижает стоимость полиса).

↑ вернутся к содержимому

Тарифы на страхование различных предметов лизинга

Имущество и оборудование страхуется по более низкому тарифу — от 0,2% до 1,5% страховой суммы.

Тарифы на автомобильный транспорт варьируются от 4,8% до 7,9%.

А вот тарифы по неуплате платежей самые высокие в этой категории – 3 — 10% от размера платежей.

Лизинг в России активно развивается. Страхование лизинга выступает надежной и эффективной защитой при наступлении непредвиденных ситуаций. Возмещаемые потери это гарант платежеспособности и лизингополучателя и лизингодателя.

Не забудьте получить подарок!

Нажмите на одну из этих кнопок ниже

чтобы бесплатно скачать книгу "Что нужно знать о страховании"

Книга по страхованию

Что еще почитать

Вы можете оставить комментарий ниже.

straxovkaonline.com

Выгода лизингодателя при оформлении страхования в лизинге

LeasingInsurance

На данный момент компании предоставляющие лизинговые услуги пользуются все большей популярностью в России. Причина интенсивности развития довольно тривиальна – лизинг либо проще говоря финансовая аренда, один из самых эффективных инструментов инвестиционной деятельности. По сравнению с 2011 годом уровень развития лизингового рынка увеличился почти в два раза.

Для любого современного предприятия, одна из первостепенных задач – минимизация рисков. Не исключением стали и компании предоставляющие лизинговые услуги. Получение максимальных гарантий возврата своего имущества стало возможным при помощи страхования. Законным основанием для осуществления процесса страхования является статья 164 «О финансовой аренде (лизинге)» Федерального Закона России от 29.10.1998 года.

Почти во всех современных лизинговых компаниях распространена практика обязательного страхования, хотя законодательство к подобной процедуре не обязывает. На законных основания объект лизинга есть возможность застраховать от неисправности, недостачи, кончины или убытка с дня предоставления объекта лизингодателем и до дня завершения термина действия лизингового контракта. В контракте указываются все нюансы и подробности сделки, выбирается сторона страхователя, выгодополучателя и обозначается страховой период.

Эффективность страхования в лизинге

В нашем государстве преимущественно страхуют не операцию лизинга, а сам предмет подобных денежных взаимоотношений. Предмет лизинга есть возможность застраховать от кражи, пожара, потопа и любых других внезапных и непредвиденных воздействиях извне. Иногда к стандартному набору страховых случаев можно добавить страхование от причинения вреда имуществу третьими лицами. Финансовые риски страхуются достаточно редко, хотя возможность компенсировать невозврат имущества, его неоплату либо просрочку платежа довольно привлекательна. Страховка – один из самых эффективных способов гарантировать выполнение контракта и обеспечить сохранность интересов лизингодателя. Она позволяет обеспечить непрерывность технологии финансовой аренды, позволяет возместить потери и повысить уровень платёжеспособности всех участников лизингового контракта.

От каких рисков страхуют лизинговое имущество?

Комплексная дилемма уменьшения рисков при совершении лизинговой сделки сподвигла финансовые компании разработать несколько разнообразных программ страхования:

  • программа страхования лизингового имущества от рисков, взаимосвязанных с растратой или ликвидацией, то есть все опасности в результате которых лизингополучатель не принимает предмет сделки;
  • страхование от рисков связанных с увечьем имущества, другими словами, от всех опасностей в результате которых предмет сделки требует ремонта, но лизингополучатель продолжает им пользоваться;
  • страхование от опасности, связанной с гражданской ответственностью. К такой программе можно отнести страхование лизинга транспортных средств;
  • программы, которые предоставляют совокупную защиту «от всех рисков».

Кто является страхователем?

Специфичность страхования предмета лизинга предусматривает полную свободу в выборе страхователя. Им может быть как лизингополучатель – лицо, получившее в пользование предмет лизинга, так и лизингодатель – тот, кто приобретает и предоставляет в использование лизинговое имущество.

Когда в роли страхователя выступает лизингодатель – он полностью оплачивает страховые взносы. Обычно, ежемесячные выплаты по страховке включаются в общую сумму лизинговых платежей. Если же страхователем является лизингополучатель, соответственно он выплачивает страховые взносы за свой счёт. В отличие от лизингодателя, при таком раскладе, дополнительные налоги на физическое или юридическое лицо не накладываются. Во второй ситуации лизингополучатель оплачивает страховую выплату за свой счёт. В этом случае дополнительные налоговые обязательства у него не появляюся. Более того, основываясь на пункте 1 статьи 253 «Расходы, связанные с производством и реализацией» Налогового Кодекса Российской Федерации, лизинговая компания имеет право сократить доход на траты по страхованию имущества.

Особенности страхования для лизингополучателя

При оформлении страховки для предмета лизинга, лизингополучатель выступает в роли выгодоприобретателя, и соответственно страховая выплата не увеличивается благодаря налогу на дополнительную стоимость, а засчитывается в себестоимость. Лизингополучатель вправе самостоятельно принимать решение об целесообразности использования страховой выплаты. Общение со страховщиком происходит напрямую, без привлечения второстепенных лиц. Преимуществом также является то, что лизингополучатель является пользователем полученного во владения имущества, и имеет возможность оперативно получать данные о возникновении страхового случая. Такая осведомлённость помогает вовремя принять соответствующие меры по изменению степени риска. Если страхователем выступает лизингополучатель – в случае повреждения предмета лизинга, он получает страховую компенсацию в полном объёме.

Почему страховка выгодна для лизинговых компаний?

Несмотря на то что предмет страхования передаётся в пользование лизингополучателю, полное право собственности на него всё равно сохраняется за компанией, предоставляющей лизинговые услуги. Страхование – один из основных инструментов конкурентоспособности и сохранения собственных имущественных интересов. Для лизинговой компании страхование имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • лизинговая компания точно знает что предмет контракта застрахован, а значит, финансовая выгода при любом развитии событий сохраняется;
  • страховой стаж не прерывается, так как платежи по страховке вносит сама компания;
  • оплата страховых взносов не является накладной – страховка оплачивается из получаемых лизинговых платежей, а не из кармана руководителя;
  • лизинговая компания самостоятельно определяет страховую стоимость лизингового имущества, что позволяет избежать вариант недострахования;
  • при наступлении страхового случая все затраты по лизинговому контакту покрываются страховой фирмой;
  • лизинговая компания может в полной мере контролировать вступление страхового договора в силу и принимать самостоятельные решения касательно использования страховой выплат;
  • лизингодатель имеет возможность контролировать своевременность зачисления страхового платежа;
  • есть возможность не прекращать срок действия договора страхования из-за неуплаты или просрочки последующего платежа.

Выводы

Согласно данным опроса лизинговых компаний экспертной группой по изучению современного рынка финансовой аренды в 2014 году — лизинг без страхового договора, большая редкость. Сегодня лизинговые компании страхуют своё имущество в 98% всех проведённых сделок. От предпринимательских рисков застрахован каждый пятый лизинговый контракт. Несомненно, в каждом сегменте бизнеса существуют свои риски. Но имея на руках грамотно оформленный страховой договор, можно гарантированно получить компенсацию и значительно улучшить финансовые показатели собственной компании.

leasingreview.ru

Cтрахование лизинга: возможные варианты и их последствия

Закон не требует обязательного страхования предмета лизинга, поскольку это повлекло бы удорожание стоимости лизинга. Договор страхования относится им к сопутствующим договорам. На практике, однако, обязательным условием проведения лизинговой сделки является страхование оборудования лизингополучателем в пользу лизинговой компании. Предмет лизинга страхуется от риска утраты (гибели), недостачи или повреждения. Договор страхования заключается на период с момента поставки имущества продавцом до окончания срока действия договора лизинга. Страхователь и выгодоприобретатель по договору страхования предмета лизинга определяются в договоре лизинга. Как правило, страхователем выступает лизингополучатель, а выгодоприобретателем - лизингодатель в соответствии с распределением рисков между ними. Однако это соотношение может быть и иным: лизингополучатель может быть одновременно и страхователем, и выгодополучателем, страхователем может выступать лизингодатель, а выгодоприобретателем - он же либо лизингополучатель. В последнем случае расходы по страхованию предмета лизинга возмещаются лизингодателю из сумм лизинговых платежей.

Страхование предпринимательского (финансового) риска осуществляется в добровольном порядке - по соглашению сторон договора лизинга. Буквальный смысл нормы позволяет предположить, что право на страхование предпринимательского (финансового) риска дает стороне договор лизинга и что страхователем и выгодоприобретателем в таком договоре может быть любая из сторон. Но это не так.

В соответствии со ст. 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Таким образом, выгодоприобретателем в таком договоре может быть только страхователь, а страхователем может выступать только юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, либо индивидуальный предприниматель. В договоре лизинга коммерческий риск лизингодателя заключается в риске неполучения лизинговых платежей. Он может быть застрахован лизингодателем либо за свой счет, либо за счет лизингополучателя. В последнем случае, однако, необходимо, чтобы в лизинговые платежи были включены суммы страховых платежей лизингодателя по договору страхования коммерческого риска. А для этого необходимо согласие лизингополучателя, поскольку такое страхование не носит обязательного характера.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изм. и доп. от 09.05 2005 г.) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. При этом закон устанавливает минимальный размер суммы страхования ответственности в зависимости от страхового риска.

Страхование ответственности обязательно для определенных лиц, эксплуатирующих автотранспортные средства. Так, условием допуска российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам является обязательное страхование владельцев автотранспортных средств (п. 3 Постановления Правительства от 16 октября 2001 г. N 730) (с изм. и доп. от 03.10.2002 г.).

В отдельных случаях страхование внедоговорной ответственности может возлагаться на лизингодателя. Собственник судна, перевозящего наливом в качестве груза более чем 2000 т нефти, должен для покрытия своей ответственности за ущерб от загрязнения осуществить страхование или предоставить иное финансовое обеспечение ответственности (гарантию банка или иной кредитной организации) на сумму, равную пределу его ответственности за ущерб от загрязнения.

Исходя из формулировки п. 4 комментируемой статьи речь идет о страховании лизингополучателем своего коммерческого риска (договорной ответственности) в виде уплаты сумм неустоек и возмещения убытков за нарушение договора лизинга. Страховать риск неуплаты лизинговых платежей он не может, поскольку это составляет страховой интерес лизингодателя.

ruslizing.narod.ru


Смотрите также