Отличие лизинг от аренды. Чем отличается лизинг от аренды с правом выкупа


Чем отличается договор аренды с правом выкупа от договора лизинга?

Оба договора направлены на эксплуатацию предмета договора и последующую смену собственника.

Договор лизинга заключают в отношении предметов, приобретаемых по выбору и указанию лизингополучателя. Таким образом, за все эксплуатационные характеристики и качество приобретенного объекта ответственность несет лизингополучатель.

При аренде с правом выкупа объект сделки уже  находится в собственности арендодателя  и за все его качество и характеристики отвечает арендодатель.

Например, если Вы взяли квартиру в аренду с правом выкупа и в квартире прорвало трубопровод/вас затопили соседи и требуется ремонт, то за ремонт отвечает владелец квартиры ( арендодатель). И не имеет значения, что вы собираетесь выкупить эту квартиру в будущем. Вы даже имеете право не платить арендную плату до устранения недостатков.

При лизинге вы должны решать эти вопросы самостоятельно и номинальный владелец  квартиры не несет ответственности за изменившиеся свойства имущества.

Так же статус имущества в аренде или в лизинге имеет значение для налогообложения, при переходе права собственности и при расторжении сделки.

Нужно отметить, что у разных судов и разных юристов имеются свои и очень разные взгляды на этот счет. Однако, как правило, с точки зрения налогообложения, лизинг выгоден обеим сторонам: так продавец (лизингодатель) ставит лизинговые платежи себе в амортизацию имущества и платит налоги только с суммы лизингового вознаграждения. В итоге к моменту выкупа имущества оно самортизированно до стоимости последнего лизингового платежа и после его оплаты переход права собственности наступает автоматически и не может быть оспорен. Досрочное расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя не допускается. Даже при ликвидации юридического лица,  лизинговое имущество остается у лизингополучателя при условии, если тот регулярно оплачивает взносы. При досрочном расторжении договора лизинга со стороны лизингополучателя (или не выплаты им взносов), выплаченные суммы не возвращаются как в части лизингового вознаграждения, так и стоимости объекта лизинга,  по причине того, что он самортизирован, то есть лизингодатель понес эти затраты.

При заключении договора аренды картина иная. Прежде всего, налогом облагается вся стоимость аренды. И стоимость аренды не может быть привязана к амортизации объекта лизинга, так как для любого имущества сроки амортизации установлены законодательно.  И если вы ставите стоимость аренды высокую, это не означает, что продажа объекта аренды по низкой цене не повлечет вопросов у налоговых органов.  Особенно это касается недвижимости, где у объектов есть кадастровая стоимость и при продаже налог исчисляется из этой стоимости.

В случае если вы разделите платеж на арендную часть и выкупную, то при расторжении договора по любой причине вы будете обязаны вернуть то, что вам заплачено за выкуп, так как перехода прав на имущество не произошло. Если организовать договор таким образом, чтобы все выкупные платежи остались у арендодателя, то он получит внереализационные доходы, которые зачастую облагаются по повышенной ставке.

Если, как мы говорили ранее, выплата по договору лизинга влечет практически автоматический переход прав собственности и таковые права никогда не были обжалованы, то при заключении договора аренды с выкупом такого не происходит. Владелец имущества может отказать вам в передаче прав и, в лучшем случае, просто будет должен полученные им суммы выкупа  или же ничего не будет должен в случае, если вы платили повышенную аренду. Это вызвано тем, что он был собственником имущества изначально, и на это имущество могут распространяться обстоятельства и отягощения арендодателя, о которых нам не известно, а при лизинге мы помним, что имущество приобреталось именно по инициативе лизингополучателя, то есть оно сформировано по инициативе лизингополучателя и никакие обязательства лизингодателя на него автоматически не распространяются (разве что на получаемые им  платежи).  Конечно, суд, скорее всего, станет на сторону исправно выполняющего свои обязательства арендатора, но здесь есть предмет спора, а в случае с лизингом такового предмета просто нет.

Еще раз подчеркнем в вопросе «аренда с выкупом или лизинг?» — сколько юристов, столько и мнений. 

 

xn--80aazeslgfad.xn--p1ai

Лизинг и аренда разница

Разница между лизингом и кредитом

Банковские кредиты сегодня довольно распространены,про лизинг же мало кому известно. Для предпринимателей разница между лизингом и кредитом ощутима, а те, кого в договорах прописывают как «физическое лицо», просто не знают, что тоже могут воспользоваться и той, и другой услугой.

  • плату за основные услуги;
  • оплата процентов, которые лизингодатель использует на приобретение предмета лизинга;
  • амортизацию имущества в срок действия договора;
  • НДС;
  • оплата страховых взносов, если лизингодатель застраховал предмета лизинга;
  • оплата дополнительных услуг, если таковые присутствуют в договоре;
  • налог на объект лизинга, выплаченный лизингодателем.

Отличия лизинга от договора аренды с правом выкупа

Вторая особенность состоит в том, что право выбора продавца по договору лизинга принадлежит лизингополучателю. Чаще всего такой выбор зафиксирован либо в заявлении лизингополучателя, либо в оферте на заключение лизинговой сделки. Отсутствие указанного документального оформления влечёт оспоримость сделки и вероятность признания её недействительной.

Следующая особенность касается новизны имущества, являющегося предметом договора. В аренду может сдаваться как новое, так и подержанное имущество. По договору лизинга лизингополучателю передаётся новое имущество (исключение составляет лишь оперативный лизинг), поэтому данный вид сделки является долгосрочным: срок договора лизинга приблизительно равен сроку полезного использования имущества.

Сходства и различия между лизингом и арендой

Еще одним преимуществом лизинга является более низкие суммы лизинговых платежей по сравнению с ежемесячной оплатой аренды. Компания, сдавшая имущество в аренду, учитывает в оплате возможный простой техники, усиленную эксплуатацию, также более частый ее ремонт и прочее.

Если перевести ставку удорожания в годовые проценты за пользование кредитом, то получится ставка в 27,5%. Таким образом, можно определить лизинг, как вид залогового кредита с определенной процентной годовой ставкой, в условия которого входят обязательные ежемесячные выплаты и уплата процентов на оставшийся долг.

Отличие аренды от лизинга

В соответствии статьи 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизингом является инвестиционная деятельность, связанная с покупкой имущества и его передачей на основании лизингового договора юридическим (физическим) лицам с учетом определенных условий на устанавливаемый срок и за оговариваемую плату, а также с переходом права собственности на объект лизинга к арендатору. Основными лизинговыми операциями является:

Однако аренда и лизинг имеют необязательный переход на объект к его пользователю права собственности. Оба вида носят срочный характер коммерческой сделки. Платный (возмездный) характер отношений при лизинге схож с арендой (прокатом) техники, так как несет в себе сумму ускоренных амортизационных отчислений по полному восстановлению, а также затраты по поддержанию, обслуживанию и ремонту переданного имущества в рабочем состоянии. Чем не отличается лизинг от аренды, так это тем, что и аренда и лизинг приносят определенную регулярную прибыль собственнику имущества.

Договор лизинга и договор аренды различия

Основополагающими нормативными актами, регулирующими лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации, в настоящее время являются Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ с изменениями и дополнениями от 29 января 2002 года.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Отличие аренды с правом выкупа от лизинга

Основным же отличием лизинга от аренды с правом выкупа является тот факт, что в финансовую аренду передается не имущество, которым арендодатель уже пользовался, а новое имущество, специально приобретенное арендодателем именно для целей лизинга. Причем для лизинга приобретается именно то имущество, которое укажет арендатор. Поэтому для финансовой аренды характерны длительные сроки, зачастую они приближаются к срокам службы имущества, передаваемого в лизинг.

Аренда с правом выкупа отличается от финансовой аренды (лизинга), хотя в некоторых положениях они похожи. Более того, так как по ГК РФ лизинг является разновидностью аренды, то на него распространяются и общие правила о договорах аренды. Например, договор лизинга недвижимости, заключенный на срок более года, надо регистрировать.

zakonandpravo.ru

Отличие лизинг от аренды

Отличия лизинга от договора аренды с правом выкупа

Первая особенность заключается в том, что лизинговое имущество приобретается лизингодателем на основании договора купли-продажи или поставки, без заключения которых исполнение обязательств по договору лизинга становится невозможным. Таким образом, лизинговые правоотношение подразумевают необходимость заключения двух договоров, в то время как условие о праве выкупа прописывается непосредственно в договоре аренды.

Следующая особенность касается новизны имущества, являющегося предметом договора. В аренду может сдаваться как новое, так и подержанное имущество. По договору лизинга лизингополучателю передаётся новое имущество (исключение составляет лишь оперативный лизинг), поэтому данный вид сделки является долгосрочным: срок договора лизинга приблизительно равен сроку полезного использования имущества.

Отличие аренды от лизинга

Существенное отличие лизинга от аренды состоит в том, что при взятии материальных ценностей в аренду арендатор ни при каких условиях не становится собственником данных средств, а также не приобретает по отношению к этому имуществу правовых обязанностей собственника. Лизингополучатель принимает на себя вытекающие из прав собственности обязанности, несет прямую (непосредственную) ответственность за риск случайного принесения ущерба (порчи, гибели), проводит техническое обслуживание лизингового имущества и другое.

В соответствии статьи 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизингом является инвестиционная деятельность, связанная с покупкой имущества и его передачей на основании лизингового договора юридическим (физическим) лицам с учетом определенных условий на устанавливаемый срок и за оговариваемую плату, а также с переходом права собственности на объект лизинга к арендатору. Основными лизинговыми операциями является:

Основные отличия лизинга от аренды

  • оба договора являются фин.отношениями, в результате чего одна из сторон (компания, занимающаяся лизингом) передает другой стороне (компании получателю) оборудование в пользование на некоторый промежуток времени;
  • главное отличие договора аренды – судьба объекта сделки по окончании действия соглашения: если оформляется лизинг, то предмет сделки по его окончании выкупается, а при аренде – возвращается арендодателю;
  • лизинговый договор оформляется на более длительный срок, чем соглашение аренды;
  • один объект финансовых отношений может иметь одного лизингополучателя, в то время, как арендовать оборудование или спецтехнику могут все желающие;
  • отношения между сторонами соглашения носят платный характер – компания вносит ежемесячные платежи, несет затраты по содержанию объекта сделки и проведению необходимых ремонтных работ;
  • обе формы финансовых отношений приносят прибыль.

Документ подписывается арендодателем и руководителем предприятия при передаче имущества во временное пользование. По условиям соглашения принимающая сторона обязуется регулярно выплачивать установленную сумму. Срок действия сделки устанавливается в индивидуальном порядке, по истечении которого принимается решение о его продлении. Если необходимости в дальнейшем использовании оборудования нет, оно может быть возвращено фирме-арендодателю.

Разница между лизингом и арендой

Многие компании берут в аренду имущество, не имея своего собственного. И грамотные руководители всегда задумываются о том, что будет им выгоднее – арендовать имущество или взять его в лизинг у лизингодателя. Конечно, одно главное сходство у этих понятий есть: за имущество необходимо платить установленную сумму денежных средств. И все же существуют определенные расхождения, на которые компетентному начальнику всегда необходимо обращать внимание.

Лизинг представляет собой форму финансовых отношений между юридическими лицами, при которых лизингодатель дает какое-либо имущество лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. Это означает, что компания, получившая имущество по лизингу, использует его в течение определенного промежутка времени, внося ежемесячные платежи. После того, когда этот временной отрезок заканчивается, она имеет право и даже обязана выкупить у лизингодателя это самое имущество по остаточной стоимости. Необходимо сделать оговорку, что данный вид услуги не распространяется на передачу земельных участков и объектов природы. Как правило, договор лизинга в большинстве случаев заключается на достаточно продолжительное время, которое, однако, не может превышать срок полезного использования данного объекта.

Чем отличается лизинг от аренды

В случае с арендой — ответственность лежит на плечах арендодателя, в случае порчи имущества и его неиспользовании, платежи могут быть приостановлены до устранения неполадок или же до заключения нового договора. Условия расторжения должны быть прописаны! В случае с лизингом, ситуация совершенно обратная. Если владелец имущества не может его использовать по причине порчи или любой другой — он обязан продолжать вносить платежи и самостоятельно устранять неполадки, оплачивать ремонт, содержание и т.п.

Процедуры лизинга и аренды имеют массу сходств и различий. Различий не так уж и много, но они являются очень важными. Лизинг в обязательном порядке включает в себя выкуп имущества в конце, или же возврат лизингодателю. Это — главное отличие от процедуры аренды, которая, по сути, является тем же самым, лишь без смены владельца в результате.

Есть ли отличие лизинга от аренды в действительности

Несмотря на внешнюю схожесть лизинга и аренды, следует выделить определенные признаки и отличия, относящиеся к каждому финансовому инструменту в отдельности. Стоит отметить, что подобные немаловажные факторы порой становятся решающими для клиента, желающего определиться с выбором финансового инструмента.

Соответственно статье №2 Федерального закона «О финансовой аренде», лизинг считается инвестиционной деятельностью. Отметим, что деятельность эта направлена на покупку имущества, и его дальнейшую передачу по лизинговому договору юридическим (физическим) лицам, при этом учитывая переход права собственности на лизинговый объект к арендатору, определенные условия на срок (устанавливаемый), и обговариваемую плату. На сегодня можно выделить несколько основных лизинговых операций:

В чем отличие лизинга от аренды

Под лизингом следует понимать финансовую услугу, которая предполагает участие в сделке двух основных сторон – лизингодателя и лизингополучателя, где первая на правах собственника конкретного актива, передает его в пользование второй, за установленную договором плату и на определенное время, по истечению которого, объект переходит в собственность к лизингополучателю.

  1. Арендодатель сдает имеющееся у него имущество, лизингодатель же его сначала приобретает, по итогам предварительного выбора и согласования с лизингополучателем.
  1. Объектами аренды может быть любой актив имеющийся в наличии, в лизинге же однозначно исключены земельные участки и природные объекты. Чаще всего в лизинговых сделках таковыми выступают – оборудование, транспортные средства, производственные помещения.
  1. Сроки лизингового договора оформляются на более длительный период времени, чем арендного. Последние обычно переоформляются и пересматриваются по истечении года несколько раз, тогда как лизинговая сделка заключается на единый фиксированный срок.
  1. При арендных отношениях право собственности остается всегда за арендодателем, в лизинге оно переходит (по условиям договора) сразу или после выкупа к арендатору.

Отличие аренды с правом выкупа от лизинга

Основным же отличием лизинга от аренды с правом выкупа является тот факт, что в финансовую аренду передается не имущество, которым арендодатель уже пользовался, а новое имущество, специально приобретенное арендодателем именно для целей лизинга. Причем для лизинга приобретается именно то имущество, которое укажет арендатор. Поэтому для финансовой аренды характерны длительные сроки, зачастую они приближаются к срокам службы имущества, передаваемого в лизинг.

Аренда с правом выкупа отличается от финансовой аренды (лизинга), хотя в некоторых положениях они похожи. Более того, так как по ГК РФ лизинг является разновидностью аренды, то на него распространяются и общие правила о договорах аренды. Например, договор лизинга недвижимости, заключенный на срок более года, надо регистрировать.

Отличия лизинга от аренды предприятия как имущественного комплекса

Объектом аренды может быть любое имущество (вещи), которое не теряет своих натуральных свойств: земельные участки, природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п. Нет прямого указания в законе на виды имущества, в отношении которого нельзя применять положения об аренде.

Данная схема имеет множество преимуществ перед простой арендой или покупкой техники в лизинг. В текущей рыночной ситуации, когда рублевое финансирование зачастую недоступно, заключение договоров аренды в рублях позволяет компаниям даже в сложившихся непростых экономических условиях осуществлять инвестиции в импортное оборудование, избегая валютных рисков.

Отличие лизинга от аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

«Закон позволяет сторонам договора лизинга предусмотреть, что право собственности на лизинговое имущество переходит от лизингодателя к лизингополучателю ( ст. 19 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»; далее – Закон о лизинге). Другими словами, стороны могут сформулировать условие о выкупе имущества лизингополучателем, заключив таким образом договор выкупного лизинга ( п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»; далее – постановление № 17).

truejurist.ru