Факторинг от надежной профильной факторинговой компании. Факторинг госзакупки


что это и как использовать

Автор: Жукова Мария 19 февраля 2018

Факторинг широко применяется в международной практике. В последнее время этот инструмент набирает популярность и в России. Рассмотрим, что это за процедура и применяется ли она в госзакупках.

Что такое факторинг

Это процедура, при которой лицо (клиент) уступает финансовому агенту (фактору) денежные требования к своему должнику, а фактор передает клиенту денежные средства и оказывает иные финансовые услуги, связанные с требованиями, являющимися предметом уступки.

До недавнего времени термина «факторинг» в российском законодательстве не было. Эта процедура в статье 824 ГК РФ именовалась финансированием под уступку денежного требования.

Однако законом от 26.07.2017 № 212-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс в части регламентации этого договора. Изменения вступают в силу с 01.06.2018. Теперь законодательно введено понятие «факторинг», а требования к договору приведены в соответствие с Оттавской конвенцией УНИДРУА о международном факторинге, к которой Россия присоединилась в 2014 году.

Кратко этот финансовый инструмент можно описать следующим образом:

  • поставщик и покупатель заключают договор купли-продажи товара (работ, услуг) с отсрочкой платежа;
  • в случае если у поставщика недостаточно оборотных средств или он по иным причинам не хочет ждать оплаты, он обращается в факторинговую компанию, которая перечисляет денежные средства поставщику и оказывает иные финансовые услуги по сопровождению данного обязательства (их перечень указан в п. 1 ст. 824 ГК РФ), а взамен получает вознаграждение и денежные права поставщика перед покупателем;
  • поставщик или фактор направляют письменное уведомление покупателю о переуступке;
  • расчеты по договору покупатель осуществляет с фактором.

Ставки по факторинговым договорам, как правило, ниже кредитных ставок, что объясняет привлекательность данной процедуры для поставщиков.

Договор может быть заключен как в отношении уже возникших денежных обязательств, так и по обязательству, которое возникнет в будущем. Допускается многократная переуступка одного денежного требования.

В качестве фактора могут выступать банки и иные коммерческие организации.

Применение в госзакупках

Применение в закупках в настоящее время встречается крайне редко. Причиной непопулярности в первую очередь является недостаточно четкая регламентация данной процедуры и противоречивая правоприменительная практика.

Хотя прямого запрета в законодательстве о контрактной системе на уступку прав требования по государственным контрактам нет, однако на практике у заказчика могут возникнуть проблемы на стадии перечисления средств на счет финансового агента. Для проведения такого платежа необходимо внесение изменения в контракт в части наименования и банковских реквизитов получателя средств, однако в силу норм п. 5 ст. 95 и п. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе случаи внесения изменений в заключенный по итогам торгов контракт строго ограничены.

Дополнительным препятствием является также действующая редакции п. 7 ст. 448 ГК РФ, в соответствии с которой установлен запрет на передачу обязательств от исполнителя к третьим лицам по контрактам, заключенным по итогам торгов.

В новой редакции введено уточнение, что такое ограничение не действует в отношении денежных обязательств. Данная поправка, по всей видимости, является первым шагом по упрощению применения факторинга в закупках.

Позиции госорганов

Мнения государственных органов по вопросу применения факторинга в госзакупках различны. Так, Минфин России придерживается мнения, что в соответствии с бюджетным законодательством факторинг по государственному или муниципальному контракту не допускается (Письмо от 11.03.2016 № 02-02-04/13740). ФАС России и Минэкономразвития придерживаются противоположной позиции. В соответствии с разъяснениями ФАС (Письмо от 02.10.2013 № АД/38430/13), запрет на уступку денежного требования в госзакупках законодательством не установлен.

Судебная арбитражная практика в последнее время склоняется к тому, что факторинг по госконтрактам не противоречит действующему законодательству.

Основные риски для заказчика при факторинге в закупках

Для заказчика можно выделить следующие риски:

  • неполучение от органов Казначейства санкционирования оплаты по реквизитам фактора;
  • осуществление оплаты ненадлежащему лицу в случае, если денежное требование переуступлено несколько раз;
  • невозврат уплаченных средств при обнаружении недостатков товаров, работ, услуг. В соответствии с новой редакцией ст. 833 ГК РФ, требование о возврате перечисленных денег в случае неисполнения поставщиком своих обязательств по договору заказчик сможет предъявить только поставщику, но не финансовому агенту.

goscontract.info

InvoiceCafé - блог

12 января 2018 г.  

Сегодня мы опишем ситуацию, когда представитель малого бизнеса решил попробовать себя на новом поприще, а именно: участие в государственных закупках согласно 223-ФЗ. Начнем с причин, по которым поставщики желают работать на госкомпании в части как поставок продукции, так и выполнении различных работ и оказания услуг – они прозрачны: ожидается повышенная доходность, чистота сделки, гарантированная оплата со стороны дебитора и даже в ряде случаев авансирование контрактов.

Но не все так просто для потенциального поставщика крупного заказчика, есть политические, финансовые и юридические нюансы в таком взаимодействии. Опишем их согласно порядку, обозначенному выше:

  1. Повышенная доходность. При наличии хорошо отрегулированной политики у поставщика в части сроков оборота дебиторской задолженности, что важно при выборе способа кредитования пополнения оборотных средств как факторинг, можно получить действительно доходность выше рыночной при своевременном исполнении государственного контракта. Однако стоит обратить внимание на то, что любая факторинговая компания скорее всего откажет в финансировании поставщику по 223-ФЗ по той причине, что дебитор не подпишет уведомление об уступке прав требования дебиторской задолженности, и классический факторинг превратится в конфиденциальный факторинг, что отечественные факторы особо не жалуют. Следовательно, поставщик должен быть готов к кассовым разрывам и просрочкам по исполнению работ в адрес дебитора.
  2. Чистота сделки. Конечно. На то и принят Федеральный закон 223-ФЗ, чтобы защитить обе стороны контракта от недобросовестности со стороны любой из сторон финансовых и юридических отношений. Однако это не влияет на финансовую дисциплину со стороны дебитора / заказчика. Подкрепление такого риска возможно посредством опять же договора факторинга, но, чтобы его подписать с одной из факторинговых компаний, поставщик обязан решить вопрос с дебитором о верификации задолженности и подписании уведомления.
  3. Гарантированная оплата заказчиком. Данный аспект волнует поставщика до тех пор, пока не принят лот на торгах дебиторской задолженности, которые проводят биржи факторинга и онлайн аукционы дебиторской задолженности. При заключении сделок на таких факторинг сайтах поставщик, уступив право требования задолженности инвестору, закрывает свой кассовый разрыв и больше не волнуется о гарантиях оплаты со стороны дебитора. В свою очередь компания, осуществляющая на платформе инвестиции в факторинг, также не видит риска неоплаты со стороны дебитора в лице госкомпании – рано или поздно оплата произойдет.
  4. Авансирование поставщика по контракту. В большинстве договоров поставки и оказания услуг госкомпании предусматривают авансирования поставщика в среднем до 30% от суммы контракта, но всегда требуют банковскую гарантию топовых кредитных организаций. Следовательно, поставщик должен четко следить за своим финансовым положением в бухгалтерской и налоговой отчетности, чтобы соблюдать банковские коэффициенты в части ликвидности и поверхностного скоринга заемщика. В этом случае, получив авансирование, поставщик в кратчайшие сроки отгрузит готовую продукцию заказчику и сможет получить кредит в форме факторинга, выставив свою дебиторскую задолженность на торги.

Вкратце мы обозначили основные острые моменты, существующие при работе согласно 223-ФЗ. Наша биржа факторинга InvoiceCafe готова работать с дебиторской задолженностью, сформированной в адрес государственных компаний, даже не желающих верифицировать задолженность и подписывать уведомления о переуступке прав. Здесь нам на помощь приходит закрытый факторинг и использование спецсчетов в банках, а также автономная система верификации задолженности госкомпаний в онлайн режиме.

invoice.cafe

Факторинг

Факторинг – комплекс услуг, разновидность кредитования бизнеса для производителя товаров и для оптового покупателя на короткий срок. Такое кредитование облекается в форму выкупа факторинговой компанией у кредитора всех прав на дебиторское облиго покупателя.

К услуге факторинга, как правило, прибегают в том случае, когда необходимо быстро увеличить товарооборот предприятия, а на закупку не хватает средств. В этом случае факторинг способствует динамичному становлению и развитию компании, и позволяет не тормозить процессы торговой цепочки от производителя товара до конечного потребителя.

Участники факторинговой сделки

Кредитор или цедент

Как правило, это компания-производитель, поставщик товара на рынок. Заинтересованность поставщика в сделке очевидна – таким образом, он стабильно реализует продукцию, сразу гарантированно получив 60-90% стоимости от факторинговой компании, не дожидаясь конечной продажи товара потребителю и избавив себя от всевозможных рисков.

Дебитор

Покупатель и реализатор продукции. Именно он выступает в качестве заёмщика перед факторинговой компанией, и обязуется вернуть средства, уплаченные производителю вместо него. При этом дебитор факторинговой сделки гораздо более свободен в сроках погашения займа и ответственности (факторинг не предусматривает для дебитора предъявления залога.

Фактор

– банк или факторинговая компания, которая выплачивает кредитору полную или частичную стоимость продукции, в ответ на переуступку всех прав по дебиторской задолженности покупателя. Фактор полностью берет на себя риски, связанные с задержкой или невыплатой средств дебитором по задолженности. Задача фактора – добиться от своего заемщика полного погашения задолженности.

Типы факторинга

Типы факторинга можно условно разделить на виды по нескольким принципам:

По объекту факторингового обслуживания:

  • Классический (для цедента)
  • Реверсивный (для дебитора)

По степени принятых рисков:

  • Регрессивный (с компенсацией цедента возможных ликвидных рисков
  • Безрегрессивный (без какой-либо компенсации убытков фактора)
  • Частично регрессивный (ликвидные риски компенсируются, но не в полной мере)

По географическому принципу:

  • Внутренний факторинг (все участники сделки находятся в одной стране)
  • Международный (одна из сторон – иностранная фирма или физ. лицо)

По временному принципу:

  • реальный (возврат денег планируется сразу при подписании договора)
  • консессуальный (требование платежей по займу может возникнуть позже)

По степени конфиденциальности сделки:

  • Открытый (дебитор знает об участии фактора в сделке заранее)
  • закрытый (дебитор не работает с фактором, обязанность платежей ложится на цедента)
Лучшие условия факторинга для клиентов

Компания «Профессиональные услуги» несколько лет успешно предоставляет не только финансирование факторинговых операций, но и другие сопутствующие услуги, в частности, администрирование и частичное управление дебиторскими задолженностями.

Клиенты концерна «Профессиональные услуги» по факторингу могут рассчитывать на:
  • Адекватный размер комиссии фактора
  • Реальные и корректные сроки по дебиторским платежам
  • Солидный опыт работы компании в условиях российского и международного финансового рынка
  • Отличную репутацию в финансовых деловых кругах
  • Устойчивое финансовое состояние, крепкие партнерские связи со многими крупными компаниями
  • Гибкость и практичность, быстрое принятие важных решений
  • Обширный комплекс услуг и вариативность финансовых инструментов
Фактор «Профессиональные услуги» - вы работаете и процветаете, мы - страхуем ваши риски.

p-s.ru


Смотрите также