Факторинг: альтернатива кредиту для малого бизнеса. Факторинг для малого бизнеса


Факторинг для малого и среднего бизнеса

Факторинг для малого и среднего бизнеса
  • Роль малых и средних компаний в развитии отдельных секторов и экономики в целом едва ли можно переоценить. Как следствие, вполне логичным является факт поддержки таких участников экономики государством и финансово-кредитными компаниями. И если государство стимулирует развитие этого важного сегмента экономики преимущественно посредством принятия различных программ поддержки и введения льгот, то одним из важнейших инструментов поддержки малого и среднего бизнеса со сторон финансово-кредитных институтов является факторинг.

Суть факторинговой операции сводится к уступке поставщиком задолженности своего покупателя третьей стороне – факторинговой компании, которая за это перечисляет поставщику деньги. Проще говоря, поставщик продает задолженность своего клиента компании-фактору.

То есть, компания-фактор финансирует того субъекта хозяйствования, чью задолженность купила. Помимо выкупа задолженности, фактор также может предложить дополнительные услуги — ведение учета долга, управление, страхование риска.

Факторинг — комплексная операция с рядом этапов:

1. Исполнение поставщиком контрактных обязательств перед покупателем с условием об отсрочке платежа.

2. Заключение факторингового контракта и извещение дебитора о продаже его задолженности с предоставлением реквизитов для ее погашения.

3. Предоставление факторинговой компании документов, фиксирующих факт поставки товара либо предоставления услуг.

4. Выплата факторинговой компанией продавцу установленного заключенным договором процента стоимости контракта.

5. Погашение покупателем задолженности.

6. Когда задолженность в полной мере погашена, компания-фактор переводит остаток задолженности дебитора поставщику, удержав комиссию.

Как правило, сумма, уплачиваемая факторинговой компанией продавцу по предоставлении документов, варьируется в пределах 50-90% суммы поставочного контракта и определяется:

— суммой по контракту продавца и покупателя

— сроком предоставления отсрочки

— степенью риска

Выше описана классическая схема факторинговой операции. Однако на практике каждый конкретный случай имеет свои особенности, с учетом которых выделают разнообразные его разновидности.

1. Открытый и закрытый

Описанная выше схема называется открытым факторингом. Открытый факторинг – это одна из разновидностей факторинга, при которой покупатель уведомлен о том, что его задолженность уступлена в пользу третьего лица – факторинговой компании.

Существует и другой вариант – закрытый факторинг. Если речь идет об операции закрытого факторинга — продавец не уведомляет покупателя о присутствии в сделке третьего лица. При этом покупатель оплачивает стоимость товаров на счет продавца, который в свою очередь осуществляет расчет с факторинговой компанией.

2. Регрессный и без права регресса

Когда речь идет о регрессном факторинге, фактор в случае неисполнения покупателем своего обязательства по погашению задолженности имеет право выставить поставщику требования о ее погашении.

Если речь идет о факторинге безрегрессном, компания-фактор самостоятельно проводит взыскание задолженности.

В виду имеющихся рисков факторинг без права регресса чаще всего применяется в отношении проверенных и надежных покупателей.

3. Внутренний и внешний

Внутренний факторинг имеет место, когда все участники относятся к резидентам одного государства.

Внешний факторинг – факторинг, в котором как минимум одна сторона территориально принадлежит к другой стране.

В случае с внешним факторингом, как привило, имеет место участие двух факторинговых компаний, одна из которых финансирует покупателя, в то время как вторая осуществляет перевод средств в пользу продавца, страхуя его от кредитного риска.

По своей сути факторинг весьма схож с обычным кредитованием. Однако существует ряд факторов, которые различают эти две формы финансирования:

1. Различные объекты финансирования

Объектом финансирования при факторинге выступает текущая деятельность, в то время как в случае с кредитованием преимущественно инвестиционная.

2. Срок и сумма финансирования

В случае с факторингом сумма и срок финансирования ничем не ограничены и формируются исходя из потребности клиента, в то время как срок и сумма предоставления обычного кредита четко фиксируются кредитным договором.

3. Обеспечение

Этот важный атрибут кредита не требуется при факторинговой операции.

4. Погашение задолженности

В случае факторинга задолженность погашается не поставщиком, а покупателем, в то время как при обычном кредите сам получатель исполняет свои кредитные обязательства.

Помимо вышеперечисленных, к отличиям факторинга можно отнести и то, что банк, выступающий в качестве фактора, не обяжет клиента перейти к нему на расчетное обслуживание. Кроме того, пакет документов, предоставляемых для факторинга минимален (как правило, накладная и счет-фактура) в сравнение с пакетом документов, рассматриваемым при установлении возможности предоставления кредита.

Кроме того факторинг имеет ряд существенных преимуществ над кредитованием:

— возможность страховать риски

— возможность планирования денежных потоков

— увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности

— увеличение ликвидности

— возможность постоянного оборота средств

Однако преимущества факторинга над обычным кредитованием в существенной степени определяют его цену, которая намного выше цены обычного кредита. В большинстве случаев комиссия факторинговой компании составляет порядка 15-20% от суммы дебиторского долга. Дополнительно факторинговая компания ежедневно начисляет проценты на сумму предварительно выплаченного поставщику платежа.

pro-credity.ru

Факторинг для малого и среднего бизнеса

Сейчас все большую популярность набирает такой финансовый продукт, как факторинг. На рынке услуг факторинг весьма востребован.

Банки предлагают различные предложения и кредитные программы для развития малого и среднего бизнеса, однако появилась своеобразная альтернатива традиционному банковскому кредитованию – факторинг.

Чем же отличается такой вид услуги от обычной кредитной линии?

В первую очередь тем, что нет необходимости в предоставлении залога, что значительно увеличивает количество обращений. Во-вторых, в программу факторинга заложена возможность оперативно увеличить объем финансирования, тогда как при оформлении обычного кредита в банке это либо слишком проблематично, либо несет дополнительные значительные расходы, нести которые, естественно, придется заемщику.

Кроме того, иногда факторинг - это самый оптимальный выход для компаний, не имеющих возможности взять кредит на развитие малого и среднего бизнеса в банке из-за плохой кредитной истории (См. «Как исправить плохую кредитную историю»). Тогда в роли главного актива выступает дебиторская задолженность.

Объяснить процесс осуществления факторинга можно на простом примере. Обычно расчет между поставщиком и покупателем осуществляется со значительной отсрочкой оплаты, иногда даже до нескольких месяцев. Не каждый представитель малого или среднего бизнеса может позволить себе такую роскошь – допустить, чтобы деньги зависли на такой солидный срок. Именно поэтому стоит прибегнуть к факторингу.

Вообще, факторинг - это своеобразное посредничество специализированной узкопрофильной компании или банка при торговых операциях или расчетах за предоставленные услуги либо выполненные работы между поставщиками и покупателями. Сам процесс заключается в следующем: согласно договору факторинга посредник получает право на получение дебиторской задолженности взамен на перечисление определенного процента от суммы сделки. Обычно такой показатель колеблется от 70 до 90%.

Выгода заключается в том, что львиная доля суммы поступает в распоряжение в течение 1-3 дней после предоставления и подписания соответствующих документов, например, счетов, актов выполненных работ, накладных на товары и т. д. Остаток суммы поступает на счет поставщика уже после того, как покупатель выплатит все деньги посреднику.

Данная схема весьма эффективна, поскольку выгода от такого рода услуги гарантирована всем. Как показывает практика, представители малого или среднего бизнеса, ранее не прибегавшие к такому займу, относятся к факторингу с крайней опаской, поскольку первоначально это предстает в виде чего-то непонятного, запутанного и слишком сложного.

Но те бизнесмены, которые хотя бы раз попробовали решить свои финансовые проблемы таким образом, сразу же понимают всю перспективность факторинговых операций. Уступая посреднику права в получении процентов, поставщик имеет возможность быстро получить свои финансы и вложить их в другое дело, ускорив оборот средств.

Фирма-посредник (ее еще называют фактором) берет на себя и контроль за своевременной и полной выплатой суммы, таким образом, перенимая все работу с дебиторами на свою сторону (ведение дебиторских задолженностей, контроль выплат и налаживание эффективных связей), что очень выгодно поставщикам.

Именно поэтому, в процессе подбора фирмы-фактора, необходимо обращать внимание не только на размер процентной ставки, но и на то, каким образом ведется работа с дебиторами (режим работы с клиентами, индивидуальный подход, квалификация и коммуникабельность сотрудников).

Кроме того, не стоит забывать, что ведение дебиторских дел сопряжено с большим документооборотом и значительной потерей времени на его ведение. Банк-факторинг берет на себя и эти хлопоты, позволяя разгрузить сотрудников фирм-представителей малого и среднего бизнеса, экономя, таким образом, бюджет компаний-поставщиков.

Конечно же, фирмы-факторы, в свою очередь, предъявляют ряд требований к клиентам, прежде, чем заключить договор. Поставщикам необходимо будет доказать устойчивость финансового положения своего бизнеса и платежеспособность покупателей.

Для этого фирма-факторинг может потребовать финансовые отчеты за год или два, данные о состоянии баланса на сегодняшний день, сведения о деятельности покупателей, отчеты о прибылях и убытках и т. д. Обычно рассмотрение всей документации занимает около двух недель.

www.harved.biz

альтернатива банковским кредитам для малого бизнеса

Ежегодно в мире миллиардные суммы проходят по счетам компаний-факторов. Российские банки помимо классического кредитования уже давно предлагают крупным компаниям факторинговые продукты и услуги. Но и для малого бизнеса факторинг может стать долгожданным решением проблемы получения кредита от банка и быстрым способом получения финансовой поддержки. Механизм факторинга для российского малого бизнеса находится на стадии развития, и зачастую предпринимателям непросто разобраться во всех тонкостях нововведения. Участниками разработанного закупочного факторинга в нашем примере будут поставщик/производитель продукции, покупатель и фактор (инвестор). Необходимыми предпосылками факторинговой сделки служат следующие условия: - покупатель нуждается в отсрочке платежа и готов оплатить покупку товара третьей стороне (фактору) - поставщик заинтересован в скорейшем получении оплаты и готов платить процент от сделки фактору - фактор (банк или финансовая организация) предоставляет факторинговые услуги и готов к рискам сделки. Схема закупочного факторинга работает следующим образом: - поставщик заключает договор с покупателем на поставку товара с отсрочкой платежа (например, сроком до 180 дней) и условием оплаты покупки по счету от фактора - поставщик предоставляет этот договор фактору и заключает с банком договор на предоставление факторинговых услуг (предоставление финансирования на период отсрочки) - покупатель уведомляется о договоре факторинга и ему предоставляются детали счета для перечисления оплаты - поставщик отправляет товар покупателю и предоставляет фактору документы поставки - фактор после проверки платежеспособности покупателя переводит оговоренную в факторинговом договоре часть суммы (обычно от 70 до 90%) поставщику - по истечению отсрочки фактор выставляет счет покупателю, а покупатель осуществляет платеж фактору по выставленному счету - фактор перечисляет оставшуюся сумму поставщику с удержанием оговоренного процента от сделки. Существует несколько преимуществ и рисков подобной сделки. Во-первых, покупатель получает отсрочку платежа и быструю поставку товара, а непосредственно поставщик – не только гарантированную оплату продажи, но также и её краткосрочное поступление. К примеру, за рубежом такая услуга предоставляется в течение 1-2 дней вместо обычных 30-60 дней. Кроме того, поставщик таким образом может увеличить оборот собственного капитала. Во-вторых, помимо процента от сделки, банку приходится сталкиваться также и с рисками предоставления факторинга заёмщику и рисками получения платежа от покупателя. Факторинг является хорошей альтернативой для малого бизнеса в связи с ограниченностью кредитования. Это по сути быстрый беззалоговый кредит для участников, при получении которого важна платёжеспособность покупателя, а не кредитная история заёмщика. Именно поэтому факторинговый продукт могут получить компании малого бизнеса и с короткой кредитной историей. Но это также и продукт с высокой долей риска для самого фактора. Поэтому банки-факторы, определяя условия предоставления факторинга, закладывают большие гипотетические риски и тщательно подходят к анализу заёмщиков и платёжной дисциплины покупателей. Ещё одним важным аспектом является ставка финансирования факторинга, которая часто коррелируется с ключевой ставкой Центробанка. Сейчас диапазон ставок финансирования в факторинге составляет 15-27% годовых. Это часто проблемный и даже порой неподъёмный процент для малого бизнеса, поэтому одна из основных задач в настоящее время – сделать факторинг менее затратным. Факторинг не будет выгодным для компаний с большим количеством маленьких счетов, поскольку для каждого из них потребуется оценка риска со стороны фактора, что скажется на оплате услуг системы. Однако в примере, рассмотренном выше, поставщик не беспокоится о фактурировании (или выставлении счетов покупателю) и даже может на этом сэкономить. Со стороны банков-факторов необходим индивидуальный подход к оценке заёмщика (например, поставщика в малом бизнесе) и покупателя, сокращения сроков рассмотрения заявок на факторинговые услуги, более выгодные для всех участников процентные ставки по факторингу, а также предоставление комплексных услуг, включая такую информационную поддержку, как высокотехнологичный онлайн-сервис. Если предприниматель планирует выход на международный уровень, то за рубежом можно найти компании-факторы, которые уже давно работают с различными поставщиками и продавцами, что позволяет легче и быстрее получить необходимые бизнес-контракты. Это также является одним из основных преимуществ факторинга. Актуальные вопросы развития факторинга в сфере малого и среднего бизнеса нашей страны будут обсуждаться вместе с экспертами и представителями банков на предстоящем III форуме предпринимателей Балтийского моря. Уже в эту среду в г. Светлогорск Калининградской области во время круглого стола «Вопросы взаимодействия предпринимателей с контрольно-надзорными органами и организациями инфраструктуры» участники мероприятия смогут познакомиться со всеми нюансами заключения таких сделок и определить для себя, станет ли факторинг альтернативой традиционному кредитованию бизнеса. Все новости

pra-academy.ru

Факторинг: альтернатива кредиту для малого бизнеса - Moneycoach.ru

Что такое факторинг? Каким образом факторинг может помочь малому бизнесу?

Банки продолжают предъявлять высокие требования к представителям малого бизнеса, и на этом фоне потребность предпринимателей в оборотных средствах и беззалоговых кредитах только возрастает. В подобной ситуации хорошей альтернативой кредиту может стать факторинг.

Что такое факторинг?

Такой способ финансирования можно применять во многих отраслях, включая производство, торговлю и оказание услуг. Главное условие факторинговой сделки – использование отсрочки платежа в расчетах между покупателем и поставщиком.

Суть факторинга

Схема взаимодействия при факторинге очень проста: поставщик отгружает товар, представляет банку или факторинговой компании (далее - фактору) документацию, подтверждающую отгрузку покупателю и получает финансирование – в среднем 80% от суммы поставки.

Дебитор (покупатель отгруженного товара) в период отсрочки, которая в среднем составляет около 60 дней, расплачивается с факторинговой компанией. Остаток выплачивается поставщику за вычетом вознаграждения (комиссии) факторинговой компании.

Факторинг: альтернатива кредиту для малого бизнеса

Преимущества использования факторинга

Факторинговая компания, в отличие от банка, оценивает не столько платежеспособность самого клиента, обращающегося за финансированием, сколько платежеспособность его дебиторов (то есть сам клиент может не соответствовать банковским требованиям для выдачи кредита, а финансирование получить).

Если у вас нет активов (либо компания недавно создана, либо данные отчетности не отвечают банковским критериям), но есть качественная «дебиторка», то факторинг – наилучший выход для осуществления сделки.

Впрочем, если все участники расчетов – предприятия сферы малого бизнеса, то, скорее всего, для них факторинговая схема расчетов в силу специфики её документооборота и не подойдет.

Соответственно, если дебитором выступает крупная торговая сеть или производственная компания, никаких проблем не возникнет. Более того, для крупных дебиторов могут быть установлены специальные условия: например, сокращение времени рассмотрения заявок и минимальный пакет документов, необходимый для открытия поставщикам запрашиваемого лимита.

Схемы факторинга

Существуют две классические схемы факторинга, на которые «нанизываются» все остальные продукты: безрегрессная и с правом регресса.

  • Под регрессом в данном случае понимается поручительство клиента-продавца перед факторинговой компаний за исполнение дебитором (покупателем) своих обязательств по оплате товара или услуг, то есть в случае неплатежеспособности дебитора поставщик должен вернуть фактору (то есть компании, обеспечившей финансирование) предоставленное финансирование.
  • При использовании схемы факторинга без регресса от клиента требуется лишь поставить товар или оказать услугу контрагенту и получить у покупателя отметку о его приемке, все остальное – проблемы фактора. Безрегрессный факторинг стоит дороже, но он перекладывает все риски неплатежа на фактора.

Стоимость факторинговых услуг

На стоимость услуг факторинга влияют несколько составляющих: комиссия за финансирование (в процентах годовых), фиксированный сбор за обработку необходимых документов, комиссия за факторинговое обслуживание (несколько процентов от суммы уступленного долга).

К этим комиссиям банк или факторинговая компания может добавить стоимость страхования, в случае страхования фактором своих коммерческих рисков.

Декларируемая стоимость факторинга для малого бизнеса начинается с 13%, а на практике она может доходить и до 30% годовых. Это зависит от регрессной или безрегрессной схемы, от объема дебиторской задолженности (чем больше ее сумма, тем ниже ставка), от оборачиваемости «дебиторки» (чем продолжительнее, тем дороже факторинг).

Сроки рассмотрения заявки в зависимости от участников и структуры сделки могут составлять от 1 дня до 2-х недель.

< Предыдущая Следующая >
 

www.moneycoach.ru


Смотрите также