Договор факторинга без регресса. Безрегрессного факторинга


Факторинг без регресса, факторинг без права регресса, реверсивный, безрегрессный факторинг схема, стоимость

Содержание

  1. Условия выгодности безрегрессного факторинга
  2. Как ведет себя в подобной ситуации фактор?
  3. Общие схема и условия

Факторинговые компании относятся к безрегрессному факторингу не всегда положительно. По сути, факторинг без регресса означает, что все риски фактор берет на себя. Но так ли невыгоден данный вид договора для фактора? В целом повышенная степень риска дает его субъекту повышать стоимость услуг. Данное правило актуально для любой обслуживающей деятельности. Таким образом, целесообразно понимать, в каких случая безрегрессный факторинг имеет место быть.

Факторинг без регресса

 

Условия выгодности безрегрессного факторинга

Фактор выгодности следует рассматривать с двух сторон: поставщика и фактора. В целом, для поставщика безрегрессный факторинг априори выгоден, но и в этом случае его стоимость следует предварительно просчитать. Так, условно можно выделить ситуации, в которых поставщику лучше заключить факторинг без права регресса:

  • Предприятие сотрудничает с большим числом мелкооптовых контрагентов;
  • Состав контрагент систематически меняется;
  • В ситуации, когда наличие актив важно, например, если поставщик обеспечивает долгосрочный кредит.

Как ведет себя в подобной ситуации фактор?

факторинг без регресса схема

Факторинговые компании заявки на договора без права регресса рассматривают с особой тщательностью, учитывая в первую очередь надежность и платежеспособность контрагента. Так, компаниям, работающим в пределах одного региона, отследить благонадежность покупателя и его финансовое состояние не сложно. Просчитывать приходится не только степень риска, но и оптимальные варианты страховки. Страховая компания также требует взноса и диктует свои условия. Соответственно, возможные риски следует компенсировать комиссионным вознаграждением. Как следствие, договор факторинга без регресса значительно вырастает в цене. Неудивительно, что процент неудовлетворенных заявок на такую услугу существенно ниже. К категории особенно рискованных договоров можно отнести экспортный факторинг, но актуален он в сегменте международных экономических отношений.

Таким образом, факторинговая компания нацелена на то, чтобы такой договор не принес убытка. Следовательно, создаются идеальные условия, когда контрагент надежен, стоимость товара при поставке небольшая, а комиссию можно завысить. В таких условиях страхование может принести минимальные потери, которые легко компенсирует комиссия.

Общие схема и условия

В основной массе договоров прямого указания на присутствие или отсутствие регрессного права требования найти нельзя. Этот пункт тщательно вуалируется в разделе, определяющем права и обязанности клиента. Так, если имеется прямое или косвенное указание на то, что ответственность за неисполнение обязательств дебитором возложена на клиента, говорить безрегрессном договоре не приходится. Также следует отметить, что в этих моментах имеется риск и для компании-покупателя, чья дебиторская задолженность, по сути, является предметом договора.

Так, различают закрытый и открытый вид безрегрессных факторинговых соглашений. При закрытом факторинге дебитора могут и не уведомлять о переуступке требования, а при открытом такое уведомление направляется. При открытом договоре дебитор, зная о том, что право требования переуступлено, а значит, при просрочке фактор вправе начислить пени или штрафа, будет стараться выплатить долг. При закрытом соглашении, всякое промедление дебитора с платежом обернется для него лишними тратами, фактор, будет выдерживать максимально возможный законом срок, а далее истребовать долг на общих основаниях.

Факторинг без регресса

Ваша оценка Оцените материал: 5 (1 голосов)

wikifinances.ru

Договор факторинга без регресса

Юридическая консультация онлайн

  Заявку на факторинговое финансирование, Вы можете оставить на сайте: http://absfactoring.ru.

Договор факторинга без регресса - договор между поставщиком (продавцом) и факторинговой компанией (банком), в рамках которого поставщик обязуется уступать факторинговой компании денежные требования к его покупателям, а факторинговая компания обязуется выкупать эти денежные требования выплачивая финансирование в размере % (как правило, 90) от номинала поставки. 

Отличительной особенностью факторинга без регресса от регрессного факторинга является отсутствие у поставщика риска неоплаты поставки покупателем. Т.е. факторинговая компания самостоятельно взыскивает долг с покупателя в том случае, если он не оплатил полученную от поставщика продукцию в оговоренные сроки. 

В договоре факторинга без регресса отсутствует право факторинговой компании требовать от поставщика регресса по ранее выплаченному финансированию по поставке.

Безрегрессный факторинг - комплексный инструмент, позволяющий поставщику решить не только вопрос финансирования отстрочки платежа, но и повысить платежную дисциплину покупателей и существенно снизить риски неплатежей от покупателей, где бы они не находились. При этом, как и в других видах факторинга, требуется уведомление покупателя об использовании поставщиком факторинговой схемы взаиморассчетов. 

Также немаловажным аспектом является то, что уступка дебиторской задолженность в рамках договора безрегрессного факторинга дает балансовый эффект, т.е. поставщик со своего баланса списывает дебиторскую задолженность на баланс факторинговой компании, что повышает его инвестиционную привлекательность. Кредиторы, в том числе банки, анализируя балансы с большим объемом дебиторки справедливо считают, что компания может иметь существенный объем просроченных коммерческих кредитов, возврат которых может не произойти. Соответственно и риск по такому клиенту не понятен. Как следствие, банки часто отказывают в кредитах компаниям с большим объемом дебиторки.

Стороны по договору безрегрессного факторинга

Клиент - компания, поставляющая товар / продукцию, либо оказывающая услуги, либо выполняющая работы на условиях отсрочки платежа.

Фактор - банк или специализированная факторинговая компания, которая финансирует поставки с отсрочкой платежа, которые клиент уступает Фактору. 

Покупатель - компания, закупающая у поставщика товар продукцию, либо заказывающая услуги, работы по договору с отсрочкой платежа. Покупатель не является стороной по договору, но участвует во взаимоотношениях сторон. 

 

Движение денежных средств

1. Поставщик отгружает продукцию покупателю.

2. Факторинговая компания финансирует поставщика (~90% от размера поставки) и получает взамет права требования к покупателю.

3. После срока отсрочки, покупатель оплачивает 100% купленной у поставщика продукции на счет факторинговой компании.

4. Факторинговая компания осуществляет взаиморассчеты с поставщиком, возващая оставшиеся 10% за минусом собственной комиссии.

Важно! Платеж покупателя на счет поставщика, а не факторинговой компании считается некорректным и покупатель обязан повторно оплатить продукцию на счет факторинговой компании. При этом покупатель должен быть письменно уведомлен о применении поставщиком факторинговой схемы взаморассчетов. 

Стоимость факторинга без регресса

Стоимость сильно зависит от размера и финансового состояния покупателей и размера самой факторинговой компании.

Платежеспособность покупателя - ключевой и единственный элемент возврата выплаченного финансирования, в отличие от факторинга с регрессом. Поэтому, если платежеспособность вызывает сомнения, факторинговая компания либо откажется работать по этому продукту, либо стоимость будет очень высокой. 

Разброс ставок приблизительно следующий:  15-18% годовых для крупного бизнеса,  18-23% - для среднего, 24-40% - для малого бизнеса. 

   Скачать договор безрегрессного факторинга (в формате docx) или (в формате pdf)

Смотрите также:

  Договор регрессного факторинга

allcontract.ru

2. Факторинг с регрессом (recourse factoring) и без регресса (non recourse factoring)

В случае факторинга с регрессом факторинговая компания, не получив денег с покупателей, имеет право через определенный срок потребовать их с поставщика. В этом случае факторинговая компания берет на себя ликвидный риск (риск неуплаты в срок), но кредитный риск остается на поставщике. Денежные требования в случае факторинга с регрессом выступают, по сути, обеспечением краткосрочного финансирования. В случае безрегрессного факторинга риск неуплаты со стороны дебиторов полностью переходит к факторинговой компании. В развитых странах преимущественное развитие полу- чила безрегрессная схема финансирования: в Италии, например, доля безрегрессного факторинга - 69%, в США - 73%. По данным FCI доля факторинга с регрессом составляет 30% от всего факторинга (см. таблицу № 3 в Приложении).

Обычно факторинговые компании принимают на факторинговое обслуживание без регресса более надежных дебиторов. При этом факторинг с регрессом обычно не предполагает уведомления дебиторов о переуступке прав денежного требования.

В мире внутренний факторинг чаще бывает с регрессом, чем внешний. В странах Восточной Европы 66% внутреннего и 35% внешнего факторинга заключено с регрессом.

3. Факторинг открытый (disclosed factoring) и закрытый (undisclosed factoring)

При открытом факторинге покупатель уведомлен о том, что в сделке участвует лицо-фактор, и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки. В случае же закрытого факторинга покупателя не ставят в известность о наличии договора факторингового обслуживания, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который, в свою очередь, направляет их в пользу фактора.

В мировой практике факторинг без регресса обычно бывает открытым, факторинг с регрессом как открытым, так и закрытым.

4. Дата поступления платежей: финансирование может быть в форме предварительной оплаты (до 90% переуступаемых денежных требований) или оплаты требований к определенному сроку.

В отсутствие предварительной оплаты сумма переуступленных долговых требований (за минусом издержек) перечисляется поставщику на определенную дату или по истечении определенного времени.

Функции факторинга

1. Финансирование

Основная функция факторинга - предоставление финансовых средств поставщику продукции сразу после ее отгрузки или в определенный договором факторинга день. Таким образом, поставщик имеет возможность поставлять продукцию своим покупателям с отсрочкой платежа, при этом получать значительную часть от суммы поставки сразу же после поставки или по удобному для него графику, не дожидаясь платежа от своего покупателя. Если компания нацелена на увеличение объема продаж, то она имеет возможность постоянно пускать деньги в оборот и при этом конкурировать с другими поставщиками за клиентов, предоставляя отсрочку платежа. Также поставщик, заключив договор факторинга, заранее знает, в какой день деньги поступят на его счет. Обычно же, предоставив отсрочку платежа своим покупателям, поставщик не знает, когда они расплатятся с ним, и расплатятся ли вообще.

Кроме того, финансирование при факторинге имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых в первую очередь стоит отметить следующие:

  • поставщик не должен возвращать выплаченные ему деньги, так как расходы фактора будут возмещены из платежей покупателей;

  • финансирование будет длиться так же долго, как долго поставщик будет продавать свою продукцию;

  • финансирование автоматически увеличивается по мере роста объемов продаж.

Таким образом, финансирование в рамках факторинга навсегда избавляет поставщика от проблемы дефицита оборотных средств, и это происходит без роста его кредиторской задолженности. Кроме того, факторинговое финансирование более целевое, чем, например, кредит: компания выплачивает проценты именно за тот промежуток времени, когда ей действительно нужны деньги. "Если деньги компании не нужны, то она может не уступать банку свои денежные требования, - говорит Татьяна Кайгородова, вице- президент "ДельтаБанка". - В целом эта услуга получается даже дешевле, чем кредит, несмотря на большие проценты, поскольку в случае получения кредита компания практически всегда имеет на счету определенный неснижаемый остаток".

Факторинг - это одна из форм залогового финансирования, при этом объем финансирования прямо зависит от стоимости переуступаемых факторинговой компании денежных требований, то есть от величины долга покупателей поставщика. В отличие от других форм залогового кредитования, в данном случае денежные требования покупаются фактором, а не используются в качестве залога (хотя возможна и такая ситуация, когда права требования поставщика к своим покупателям выступают залогом при выдаче кредита). Таким образом, при факторинге происходит смена собственника, поставщик продает денежные права требования факторинговой компании. Эта особенность факторинга становится особенно важной в странах с переходной экономикой, законодательство которых далеко от совершенства: закон о банкротстве предприятий работает плохо, правовое обеспечение торговых сделок не развито, торговые законы не работают. В случае банкротства поставщика факторинговая компания не рискует потерять свои деньги, поскольку права требования к дебиторам поставщика перешли к ней и не подлежат изъятию при процедуре банкротства.

Факторинговое финансирование в отличие от обычного кредитования доступно высокорисковым, информационно-непрозрачным предприятиям, поскольку риск невозврата долгов лежит не на них, а на их покупателях, и кредитоспособность поставщика становится менее важной, чем кредитоспособность его покупателей. Поэтому использование факторинга возможно, когда покупателями клиента являются крупные и надежные компании, в том числе иностранные. Например, крупные сетевые магазины, такие как "Ашан", "Седьмой континент", "Метро" работают со своими многочисленными поставщиками по факторинговой схеме.

studfiles.net


Смотрите также