Автоматизация факторинга


Актив-Факторинг

Факторинг — комплекс услуг, который банк (или факторинговая компания), выступающий в роли финансового агента, оказывает компаниям, работающим со своими покупателями на условиях отсрочки платежа. Услуги факторинга включают не только предоставление поставщику и получение от покупателя денежных средств, но и контроль состояния задолженности покупателя по поставкам, осуществление напоминания дебиторам о наступлении сроков оплаты, проведение сверок с дебиторами, предоставление поставщику информации о текущем состоянии дебиторской задолженности, а также ведение аналитики по истории и текущим операциям.

Факторинговое обслуживание является технически сложной и трудоемкой финансовой услугой. Именно поэтому качественная и комплексная автоматизация факторинговой деятельности является одним из ключевых моментов, определяющих эффективность и конкурентоспособность компании на рынке факторинговых услуг. Программное обеспечение для фактора - предмет первой необходимости. Однако, качественных программных решений для факторинга, на сегодняшний момент не так уж и много.

Назначение программного комплекса "Актив-Факторинг" — автоматизация полного цикла факторинговой деятельности начиная от привлечения и анализа потенциальных клиентов и их дебиторов. В основу ее функциональности положены передовые технологии, применяемые нашими клиентами, коммерческими банками и факторинговыми компаниями, разносторонний реальный опыт успешних игроков рынка факторинговых услуг. После каждого внедрения мы с удовлетворением отмечаем появление в продукте новых возможностей, расширяющих и углубляющих функционал системы. В идейном смысле данный проект является "открытым" и рассматривается его создателями как непрерывно пополняемый банк. В нем, без сомнения, найдется место и вашим идеям.

Ключевые возможности ПО "Актив-Факторинг":

Поддержка филиальной структуры фактора.

Применение различных факторинговых продуктов:

  • Прямой факторинг с регрессом.
  • Прямой факторинг без регресса.
  • Обратный факторинг.
  • Обеспечительный факторинг.

Гибкая настройка комиссий позволяет:

  • Настраивать любое количество тарифных планов.
  • Включать в тарифный план различные виды комиссий с характерными для тарифного плана ставками.
  • Вводить комиссии в привязке к различным событиям в системе и к различным базам начисления.
  • Ставки комиссии могут задаваться в одно-двух параметрической тарифной сетке в привязке к динамически вычисляемым или статически установленным показателям.
  • Для клиента в договоре могут быть введены комиссии согласно настроенному тарифному плану, настроены индивидуально или от тарифного плана через индивидуальный коэффициент.
  • Ставки комиссий могут задаваться как на договоре с клиентом, там и на каждом договоре поставки индивидуально для каждой связи клиент-дебитор.
  • По требованию заказчика, набор событий начисления, баз начисления или показателей может быть расширен.

Возможность определения лимитной политики.

  • Лимит финансирования договора поставки.
  • Лимит финансирования договора факторинга.
  • Лимит финансирования дебитора.
  • Групповой лимит финансирования.
  • Лимит фондирования договора поставки.
  • Лимит фондирования договора факторинга
  • Страховые лимиты.

Системы контроля:

  • Полноты предоставляемых пакетов документов.
  • Верификация поставок. (Настройка правил верификации).
  • Резрешений на регистрацию/финансирование поставок.
  • Предупреждения о приближении и наступлении контрольных сроков и дат.

Предварительный статистический анализ дебиторов и анализ по текущей деятельности.

Единый справочник контрагентов

  • Ведение договоров факторинга, поставок, поручительства, страхования.
  • Ведение аффилированности контрагентов.

Модуль клиента.

Рассылка сообщений о системных событиях.

Хранение образов документов в виде файлов.

Ведение журнала работ.

Гибкая настройка прав доступа.

Аудит действий пользователей.

Индивидуально настраиваемый интерфейс пользователя.

Выгрузка отчетности в MS Excel.

Встроенные среда разработки и генератор отчетов.

Интеграция с внешними учетными системами.

www.itforce.ru

Программное обеспечение

В следующем году, скорее всего, мы станем свидетелями качественного роста услуг, предоставляемых факторинговыми компаниями. К концу этого года многие игроки планируют закончить этап внедрения нового программного обеспечения.

Хорошее программное обеспечение для факторинговой компании — это половина успеха. Этот бизнес требует автоматизации многих процедур, поскольку имеет дело с огромным числом поставок, их учетом, оплатой в срок и т.д.

Программное обеспечение позволяет Фактору устанавливать более гибкие условия обслуживания, а это дает факторингу определенное поле для маневрирования, позволяет учитывать индивидуальные особенности каждого клиента.

Как стало ясно из разговоров с руководителями факторинговых компаний и факторинговых подразделений банков, все осознают важность этого вопроса, и с тем или иным успехом этот вопрос решают.

В крупных компаниях процесс обновления и доработки программного обеспечения никогда не прекращается. В НФК система автоматизации факторинговых операций (САФО НИК Фактор), появившаяся ещё в 1999 году, в 2005 г., например, обновлялась и дорабатывалась более 320 раз!

Программное обеспечение, установленное в ведущих факторинговых компаниях, позволяет клиентам получать факторинговые услуги на основании электронных копий первичных документов, отслеживать ход выполнения операций в режиме реального времени.

Программное обеспечение специализированных факторинговых компаний включает в себя блоки по всем основным бизнес процессам: операционный (обработка первичных документов и проведение основных операций), бухгалтерский, CRM (управление отношений с клиентами, включает преддоговорный этап), риск-мененджмент, управленческий учет, аналитический учет и др.

Компании и банки, специализирующиеся на факторинге, пошли по пути разработки программного обеспечения своими силами. Когда компания "Еврокоммерц" начинала факторинговый бизнес, необходимого программного обеспечения в России ещё не было, западное не подходило, поскольку было заточено под другие бизнес-процессы. Именно поэтому, проведя анализ и отечественного, и зарубежного рынков ПО, компания создала продукт своими силами. "Это было пять лет назад, — вспоминает Григорий Карповский. — С тех пор программное обеспечение сильно изменилось, работа по его совершенствованию никогда не прекращается".

Опытом поиска подходящего ПО для факторингового бизнеса делится Юрий Шаранов, банк "СОЮЗ": "У нас есть своя программа, которая изначально была разработана под ограниченный портфель факторинговых операций. Также мы сотрудничаем с компанией "Диасофт", которая по нашему техзаданию разработала модуль учета факторинговых операций, интегрированный в АБС. Сейчас факторинговый портфель постоянно растет, и это происходит не только в Москве, но и в регионах. Поэтому у нас возникла необходимость объединить в единое информационное поле все подразделения, участвующие в бизнес-процессе. Для этого необходимо специальное программное обеспечение, позволяющее вести не только учет требований, но и оперативно проводить анализ факторингового портфеля. Мы рассмотрели несколько предложений, в том числе от индийской компании 3I infotech. Этот продукт в России предлагает компания IBS, называется "KASTLE Factoring", очень достойная версия. Стоит порядка 370 тысяч долларов. Так же было отмечено ПО "SmartFactor" от Российского разработчика, права принадлежат г-ну Емельянову, в котором учтены особенности Российского законодательства и условия ведения бизнеса. Ещё есть армянский продукт от компании United Factors Group LLC — программа "UFSoft 2.0-R". Следует отметить, что по функционалу, все программы схожи и призваны обеспечивать работу в соответствие с технологией проведения факторинговых операций, но последние два ПО гораздо дешевле".

Сейчас ситуация стала лучше: компаниям есть из чего выбирать, это видно из рассказов многих руководителей факторинговых компаний и факторинговых подразделений банков. Российские разработчики используют новейшие технические достижения. Более того, IT-компании могли бы сделать очень хороший бизнес на обслуживании потребностей Факторов. "Многие IT-компании, которые могут создать продукт хорошего качества, пока работают под конкретного заказчика. Хотя могли бы создать продукт, подходящий всем, — считает Илья Покаместов. — Более того, потом этот продукт можно было бы продавать компаниям из стран СНГ и Восточной Европы. На Украине, например, есть венчурная IT-компания, которая решила на национальный рынок работать. В нашей стране IT-компании пока не могут просчитать успешность подобного проекта. Подтолкнуть их к разработке подобного продукта, в том числе могла бы ассоциация Факторов".

Пока российские компании практически не работают с зарубежными продуктами, в том числе из-за отсутствия представительств иностранных компаний. Зарубежное программное обеспечение чаще всего превосходит российские разработки, но много времени уходит на получение обратной связи от разработчиков. К тому же при настройке ПО необходимо учесть российскую специфику, на постоянной основе сделать так, чтобы специалисты из компании-разработчика всегда были на связи, и в случае проблем смогли устранить неполадки в программе в максимально сжатые сроки.

Тем не менее уже есть компании, работающие на западном ПО. Первым банком в России, внедрившим западную систему автоматизации факторинговых операций, стал Банк "Сосьете Женераль Восток" (BSGV). Банку пришлось провести большую работу по внедрению ПО в российской дочке с учетом страновой специфики. Сейчас система позволяет работать как с российскими, так и с транснациональными компаниями, т.е. программа мультивалютна, мультиязычна и многофилиальна.

Следующим станет "Пробизнесбанк", который планирует потратить полмиллиона долларов на новое европейское программное обеспечение, которое будет внедрено в течение ближайших четырех-шести месяцев. "Факторинг — это такой бизнес, где участвует большой объем транзакций, поэтому он требует автоматизации процессов, управления рисками. Когда факторинговый бизнес растет, растут и риски, поэтому их нужно должным образом оценивать. То, что мы имеем, разработанное когда-то программное обеспечение, не подходит и не способно справляться с такого рода задачами", — говорит Барри Роджерс.

Обсудить на форуме

raexpert.ru

Автоматизация и консалтинг для факторинга / факторинг программное обеспечение софт внедрение

Емельянов Владимир Юрьевич является соавтором и правообладателем Программного комплекса «Система автоматизированного учета факторинговых операций «SmartFactor».

Член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Председатель Комиссии по факторингу.

В 2010-2015 г.г. возглавлял финансовую компанию «ПОЛИТЕКС». В 2006-2008г.г. руководил Управлением факторинговых операций «МДМ-Банка», создав с нуля один из самых технологичных и динамично развивавшихся, во время его руководства, проектов на рынке. В период 2005-2006г.г. возглавлял Дирекцию факторинга Банка «Уралсиб». В 2004-2005 г.г. был Советником Председателя Правления «Национальной факторинговой компании «Уралсиб-НИКойл», руководил Дирекцией по развитию бизнеса в Центральном федеральном округе.

В 2001-2004 возглавлял факторинговое направление в Банке «Диалог-Оптим». До этого был Начальником Управления долговых обязательств «Связь-банка». Создавал и развивал факторинговый бизнес в «Пробизнесбанке» с 1999 года.

Стоял у истоков создания факторинга в России в период работы в Банке «Российский кредит» с 1996г.

Является одним из родоначальников факторингового бизнеса в России.

В 1997г. с отличием окончил Российскую Экономическую Академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит», специализация «Банковское дело». Кандидат экономических наук, в 2017г. в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации защитил диссертацию на тему: «Развитие деятельности факторинговых компаний на российском финансовом рынке».

Лауреат премий «Финансовая Элита России»-2014 и «Финансовая Элита России»-2015 в категории «Факторинг», номинация «Менеджер года на рынке факторинга».

В 2013г. награжден Рейтинговым агентством «Эксперт РА» за личный вклад в развитие факторинга.

Емельянов В.Ю.: «Компания Смарт, на мой взгляд, это очень интересный проект. Она уникальна не только тем, что способна оказывать квалифицированные консалтинговые услуги в области факторинга, что уже большая редкость, но и тем, что специализируется на автоматизации факторинга. Специалистам Смарта не нужно рассказывать, что такое факторинг. Они разберутся в Вашем бизнесе, помогут Вам его улучшить или создать с нуля.»

 

 

Белицкий Владислав Вячеславович Исполнительный директор ООО «СМАРТ».

В 1994г. окончил Московский институт электронного машиностроения . В 1996г. окончил курс защиты информации в системах обработки данных в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

8 лет посвятил государственной службе.

Принимал участие в проектах создания информационных систем РО ФСФР России в ЦФО, автоматизированных систем документооборота с применением электронной цифровой подписи. А также автоматизированной информационной системы «Реестр деловой репутации партнеров Правительства г. Москвы», программно–технологического комплекса на основе RFID-технологий (технологии бесконтактной идентификации), системы сбора и обработки информации для «Вестника государственной регистрации юридических лиц», системы обеспечения деятельности бюро кредитных историй.

Белицкий В.В.: «Смарт является компанией одного основного продукта — САФО «SmartFactor» . Это гарантирует нашим клиентам высокое качество наших услуг. Мы не можем позволить себе заниматься автоматизацией факторинга факультативно, как если бы мы были универсальной IT-компанией. В этом наше отличие и преимущество. Используя опыт и знания наших сотрудников в области факторинга, а также многолетний опыт создания корпоративных информационных систем, нам удалось создать полнофункциональную систему автоматизации с использованием современных программных и аппаратных средств, которая позволяет автоматизировать процессы при проведении факторинговых операций вне зависимости от того, как распределены функции в технологической цепочке. Многовариативность распредения функционала заложена в системе, что позволяет ей обеспечивать универсальность решения для бизнеса.»

smartfactor.ru

«Хомнет Лизинг» выводит на рынок информационную систему для автоматизации факторинговых операций

www.factoringpro.ru

Компания «Хомнет Лизинг» — ведущий поставщик программного обеспечения для автоматизации лизингового бизнеса, сообщает о выпуске программного продукта «Факторинг», предназначенного для автоматизации оперативного, регламентированного и международного учёта факторинговых операций. Решение доступно для лизинговых компаний в виде дополнительного модуля к функционалу промышленной системы «Хомнет Лизинг 14»; для финансовых организаций — в качестве самостоятельного продукта «Хомнет Факторинг».

В условиях сложившейся неустойчивой политико-экономической ситуации, финансовые организации вынуждены прибегать к «антикризисным» мерам: поиску новых рынков сбыта, удешевлению процессов, внедрению новых продуктов, таких как розничный лизинг и факторинг. Эти действия, требуют наличия развитых средств автоматизации.

Учитывая потребности российского рынка факторинговых услуг, компания «Хомнет Лизинг» разработала программный продукт с качественным функционалом, не требующим доработок при внедрении, и покрывающим широкий спектр актуальных задач современной финансовой организации, оказывающей услуги факторинга. При проектировании и разработке программного продукта «Факторинг» специалисты компании «Хомнет Лизинг» использовали лучшие отраслевые методики и практики, накопленные компанией за пятилетний опыт автоматизации факторинговой деятельности. Функционал программного продукта разработан на основании успешного опыта реализации проектов в компаниях: «Абсолют Лизинг», Cisco Capital, «Катерпиллар Файнэншл», «МАН Файненшиал Сервисес».

На сегодняшний день в информационной системе для автоматизации факторинговых операций реализованы следующие функциональные возможности:

  • учёт договорных отношений с Кредиторами и Дебиторами,
  • расчёт графиков платежей Дебиторов,
  • контроль исполнения обязательств Дебиторами,
  • расчёт графиков комиссий Кредиторов,
  • отражение операций в бухгалтерском и налоговом учёте,
  • отражение операций в учёте по МСФО.

Программный продукт «Факторинг» обладает рядом преимуществ, среди которых: простота внедрения, гибкая параметрическая настройка позволяющая учесть особенности работы по различным схемам с различными Кредиторами и Дебиторами; автоматизация рутинных операций, экономия времени и снижение вероятности ошибок, как результат повышение прозрачности учёта, скорости подготовки оперативных отчётов, повышение эффективности работы персонала.

«Решение о разработке и выпуске нашей компанией нового программного продукта, было вызвано, прежде всего, реальной потребностью факторингового рынка в наличии высокотехнологичной автоматизированной системы учёта факторинговых операций. Программное обеспечение для фактора — предмет первой необходимости. Наличие готового решения позволяет лизинговым компаниям сократить сроки запуска нового направления до нескольких месяцев, и с самого начала четко управлять

рабочим процессом и получать прозрачную отчётность в привычной системе „Хомнет Лизинг 14“», — комментирует управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов. — «Для факторинговых же компаний, решение „Хомнет Факторинг“ доступно в качестве самостоятельного, готового продукта от стабильного поставщика. В основу функциональности решения положены передовые технологии, применяемые нашими клиентами, лизинговыми и факторинговыми компаниями, а также уникальная технология разработки — „Промышленный подход“, отработанная более чем на сотне успешных внедрений, которая позволяет защитить инвестиции в информационную систему, и гарантирует высокий уровень качества разработки и поддержки функционала».

ДЛЯ СПРАВКИ

«Хомнет Лизинг» — ведущий российский разработчик специализированных систем для автоматизации управления и учёта в лизинговом бизнесе. Сотрудничает с представителями лизингового сообщества с 2004 года. Решения «Хомнет Лизинг» содержат методики ведения учёта и управления, эффективность которых подтверждается опытом ведущих игроков российского лизингового рынка. Проекты внедрения информационных систем проводятся по технологиям, разработанным на основе западных стандартов проектного менеджмента и позволяющим минимизировать риски автоматизации.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

 

Мария АфанасёнокМенеджер по PR и рекламеКомпания «Хомнет Лизинг»тел./факс: +7 495 [email protected]://www.leasingsoft.com

 


Смотрите также